воскресенье, 28 февраля 2010 г.

Выступление Российской сборной на зимней Олимпиаде оказалось провальным

Сборная России провалила зимние Олимпийские игры в Ванкувере, показав худший результат в истории по числу золотых медалей и месту в неофициальном медальном зачете.
Россияне выиграли всего 15 наград, из них три золотых, и заняли 11-е место по числу наград высшей пробы. До этого худший результат по золотым медалям на зимних Играх команды России и СССР показали в Гренобле в 1968 году и Солт-Лейк-Сити в 2002, завоевав по пять золотых наград. В неофициальном медальном зачете команда прежде не опускалась ниже пятого места (2002 год).

Антирекорд по общему числу наград был установлен в 1968 году и составляет 13 медалей. Столько же сборная выиграла и в Солт-Лейк-Сити. Однако на этих Играх было разыграно меньшее число медалей, чем в Ванкувере.

Принимавшая Олимпиаду Канада триумфально закончила турнир, завоевав рекордное количество золотых медалей - канадцы были сильнейшими в 14 видах спортивной программы.

В последний день турнира лыжники соревновались в масс- старте на дистанции 50 километров. Свое второе "золото" на Олимпиаде выиграл норвежец Петер Нортуг. Второе место занял немец Аксель Тайхманн, третье - Юхан Ольссон из Швеции.

Лучший результат среди россиян показал Максим Вылежагин, пришедший к финишу восьмым с отставанием в 10,6 секунды от лидера. Александр Легков финишировал 14-м, а Петр Седов - 24-м.

А чуть позже олимпийская сборная Канада по хоккею принесла своей стране рекордную 14-ю золотую медаль. Победу над сборной США хозяевам турнира принес точный бросок Синдея Кросби в дополнительное время.

Прежний рекорд по золотым медалям принадлежал сборной СССР, в 1976 году в Инсбруке выигравшей 13 золотых медалей, и сборной Норвегии, в 2002 году повторившей это достижение в Солт-Лейк-Сити. Однако в Ванкувере разыгрывалось на 14 комплектов наград больше.

На церемонии закрытия Игр в Ванкувере президент Международного олимпийского комитета Жак Рогге сказал, что турнир стал "потрясающим" и проходил в очень дружественной обстановке.

Во время церемонии олимпийское знамя было передано мэру российского Сочи Александру Пахомову, поскольку именно черноморский курорт примет зимние Игры 2014 года.

Отголоски землетрясения в Чили доходят в виде цунами до Камчатки

Слабые волны цунами, возникшие в результате произошедшего 27 февраля в Чили землетрясения магнитудой 8,8, продолжают подходить к берегам Камчатки, сообщил РИА Новости министр специальных программ Камчатского края Сергей Хабаров.

"По данным камчатской станции цунами, датчики автоматических постов по настоящее время продолжают регистрировать подходы волн", - сказал Хабаров.

"Эти цунами крайне слабые и никакой угрозы не представляют", - отметил он.

Наибольшая амплитуда волны, по его словам, была зарегистрирована в воскресенье в 18.00 местного времени (9.00 мск) на автоматическом пункте "Водопадная" и составила 1,2 метра. По визуальным наблюдениям специалистов гидрометеостанций, изменения уровня моря отмечено не было. После 18.00 местного времени высота волны пошла на уменьшение и составила 82 сантиметра.

На автоматическом посту "Никольское" волна цунами не превышала 20 сантиметров, на автоматическом посту "Петропавловский маяк" - 10 сантиметров.

В воскресенье в регионе была объявлена тревога цунами, приняты все меры безопасности. Морские суда, находившиеся на рейде в Авачинской бухте, на берегу которой расположен Петропавловск-Камчатский, были выведены в безопасную 10-мильную зону, флоту, стоящему у пирсов, было рекомендовано ослабить швартовые.

Подземные толчки в Чили магнитудой 8,8 были зафиксированы в ночь на субботу в 03.34 по местному времени (09.34 мск) в 115 километрах к северу от города Консепсьон (Concepcion), на глубине 55 километров.

По последним данным, погибли 708 человек, около 2 миллионов чилийцев остались без крова, повреждено 1,5 миллиона домов.

Президент России - Дмитрий Анатольевич Медведев возьмет под контроль образование на Северном Кавказе

Все вопросы, связанные с образованием и здравоохранением на Северном Кавказе, будут находиться под президентским контролем, заявил в субботу президент России Дмитрий Медведев на совещании в Черкесске.

"Все, что связано с образованием и здравоохранением, буду держать под прямым президентским контролем", - сказал он.

Медведев при этом призвал к эффективному расходованию средств. "Ресурсов много не бывает, но то, что есть, надо тратить с умом", - сказал он.

Президент отметил, что и на федеральном уровне средства расходуются не всегда правильно. На территориальном уровне, подчеркнул он, нужно проконтролировать этот вопрос. "Нужно как следует тряхануть и посмотреть, куда идут деньги", - сказал глава государства.

По его мнению, в целом республики Северного Кавказа кризис затронул меньше, учитывая их аграрную направленность. "Но и здесь нужно создавать новые производства", - сказал президент, добавив, что "не нужны огромные заводы, нужно упор делать на другом".

"В целом я ситуацию не драматизирую, она понятна, - отметил Медведев. - Проблем много, и главное - это социальное обустройство, комплексные решения экономических задач".

Открывая совещание, президент назвал свою поездку в Черкесск "блиц-визитом". Он отметил, что первый раз находится в Карачаево-Черкесии. "Кроме того, глава государства уже давно не бывал в этом регионе, а высокие визиты очень важны, чтобы вы чувствовали внимание федерального центра", - сказал Медведев.

Президент также представил руководству региона недавно назначенного вице-премьера, полпреда президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александра Хлопонина.

В Китае выловили рыбу-гиганта

Редкая рыба длиной более трех метров и весом 560 килограммов выставлена в музее Харбина на северо-востоке Китая, сообщает агентство Синьхуа.

Гигантскую калугу из семейства осетровых поймали в реке Амур недалеко от города Тунцзян. Размеры рыбы так впечатлили рыбаков, что они решили сдать ее в музей.

По словам ученых, факт обитания гигантской особи в реке свидетельствует о благоприятном состоянии местной экосистемы.

"Это говорит о том, что мы стали бережнее относиться к природе и загрязнения окружающей среды сократились. Эта рыба достойна быть экспонатом нашего музея, к тому же ее можно использовать для проведения научных исследований", - сказал агентству заместитель директора музея Ван Сюйвэнь.

Жители Харбина уже оценили новый экспонат. "Я таких огромных рыб никогда не видел. Надеюсь, к нам будут приезжать со всего мира, чтобы посмотреть на эту калугу", - признался один из посетителей музея.

Калуга – один из самых крупных представителей семейства осетровых. Рыба, которая живет до 50 лет и набирает вес более полутонны, водится только в реке Амур.

Землетрясение в Чили

землетрясение в чили
Мощное землетрясение в Чили унесло жизни минимум 78 человек, сообщила президент страны Мишель Бачелет, не исключив роста числа жертв.

Землетрясение силой 8,8 балла по шкале Рихтера произошло недалеко от побережья Чили утром в субботу. По данным Геологической службы США, эпицентр землетрясения, произошедшего около 10 утра по московскому времени, находился в 90 километрах к северо-востоку от чилийского города Консепсьон на глубине 35 километров.

"Я никогда в жизни не сталкивался с таким землетрясением, это похоже на конец света", - сообщил один из свидетелей происшествия местному телевидению в пострадавшем от толчков городе Темуко.

Местные СМИ сообщили о разрушении нескольких зданий в городе Курико и историческом центре чилийской столицы - городе Сантьяго, расположенном в 320 километрах к северу от эпицентра.

Также произошли сбои в подаче электроэнергии, была нарушена телефонная связь, недалеко от столицы обвалился автомобильный мост. Временно прекратил работу международный аэропорт Сантьяго. Улицы столицы завалены битым стеклом и кирпичом. Местные телеканалы крутят кадры, на которых запечатлена частично обрушившаяся многоэтажная парковка.

После первого толчка последовало еще несколько меньшей силы. Многие стали в панике покидать дома и долгое время не решались возвращаться, боясь обрушения.

"Мой дом полностью разрушен, все перевернуто...Мы с женой забились в угол, и спустя несколько часов нас спасли", - сказал один из жителей Сантьяго.

Глава страны призвала граждан сохранять спокойствие и предупредила о возможном увеличении числа жертв природной катастрофы.

"При землетрясении такой силы мы, несомненно, не можем исключать, что число погибших и пострадавших увеличится", - заявила Бачелет.

ЦУНАМИ

Тихоокеанский центр предупреждения цунами сообщил, что подземные толчки вызвали цунами, которое может нанести серьезный урон прибрежному району недалеко от эпицентра землетрясения и "представлять угрозу отдаленным прибрежным районам".

Принять меры предосторожности в связи в возможным приближением стихии он призвал страны Латинской Америки, а также ряд других государств, имеющих выход к Тихому океану - в том числе Россию, Японию и американский штат Гавайи.

Бачелет сообщила, что огромная волна уже обрушилась на архипелаг Хуана Фернандеса и может в скором времени достигнуть острова Пасхи.

В 1960 году Чили сотрясло землетрясение силой 9,5 балла по шкале Рихтера, крупнейшее за всю историю наблюдений, ведущихся с 1900 года. Оно разрушило город Вальдивия и унесло жизни1.655 человек.

суббота, 27 февраля 2010 г.

Умер Владислав Галкин - причина остановка сердца

умер галкин
Актер Владислав Галкин, известный миллионам россиян по ролям в сериалах "Дальнобойщики", "Спецназ" и "Мастер и Маргарита", скончался в Москве на 39-м году жизни. Медики предполагают, что умер он несколько дней назад, а причиной смерти стала остановка сердца.

Как сообщил РИА Новости представитель управления информации столичного ГУВД, в субботу днем в милицию обратились родственники и знакомые актера, обеспокоенные тем, что он не отвечает на телефонные звонки. "Отец позвонил другу семьи, который в свою очередь приехал в милицию и уже вместе с сотрудниками МВД и МЧС отправился на квартиру Галкина. Они вскрыли дверь. В квартире было обнаружено тело актера", - сказал собеседник агентства.

По предварительным данным, причиной смерти стала остановка сердца. "Первичный осмотр тела актера не выявил следов насильственной смерти. Ряд признаков указывает на то, что Владислав Галкин скончался в результате внезапной остановки сердца", - сказал сообщил РИА Новости источник в медицинских кругах.

Медики также не исключают, что к остановке сердца мог привести отек внутренних органов, в частности, поджелудочной железы. Именно воспаление поджелудочной железы, обострившееся на фоне новогодних возлияний и переедания, стало причиной госпитализации актера 8 января в московскую клиническую больницу имени Боткина.

Кроме того, предварительные данные медосмотра тела Галкина свидетельствуют о том, что он скончался два-три дня назад. "Актер умер в своей постели, где и был обнаружен", - сказал собеседник агентства.

Окончательные причины смерти будут установлены после проведения вскрытия и судмедэкспертизы.

Суд и болезнь

Галкин снимался в фильмах "Ворошиловский стрелок", "72 метра", сериалах "Дальнобойщики", "Спецназ", "Участок", "Диверсант", "Гибель империи", "Мастер и Маргарита" и других. Последней работой актера стали съемки в телесериале "Котовский" канала "Россия 1".

Во время съемок "Котовского", 5 августа 2009 года, против Галкина было возбуждено уголовное дело по статьям "хулиганство" и "применение насилия в отношении представителя власти". По данным следствия, Галкин 23 июля 2009 года в дневное время в кафе в центре Москвы Галкин в ответ на отказ бармена налить ему виски ударил стулом по барной стойке. После этого, по версии следствия, актер достал травматический пистолет, выстрелил из него и угрожал оружием сотрудникам бара. Прибывшие на место инцидента милиционеры попытались успокоить актера, но в ответ Галкин ударил одного из них по лицу.

Актеру было предъявлено обвинение в хулиганстве и оказании сопротивления сотрудникам правоохранительных органов. В конце декабря Пресненский суд Москвы приговорил Галкина к одному году и двум месяцам заключения условно с испытательным сроком полтора года. Галкин полностью признал свою вину и выразил раскаяние в содеянном.

В ходе следствия Галкин признавался РИА Новости, что шокирован сложившейся ситуацией. "Я в подобной ситуации оказался впервые, мне что-либо трудно сказать по этому поводу", - сказал он тогда.

После окончания процесса шумиха вокруг актера не закончилась.

В январе этого года стало известно, что Галкин прошел курс лечения в городской клинической больнице имени Боткина.

Тогда источник в медучреждении сообщил РИА Новости, что Галкин был госпитализирован в больницу 8 января в связи в воспалением поджелудочной железы. Врачи прописали ему строгую диету и назначили консервативное лечение.

После десяти дней, проведенных под наблюдением врачей, актер выписался домой.

Последняя работа

Последней работой Галкина стала главная роль в телесериале "Котовский", работу над которым заканчивали параллельно с судебными разбирательствами по делу Галкина. Как сообщили тогда РИА Новости в компании Star Media, процесс не помешал работе, так как съемки были уже практически завершены, а сам Галкин закончил сниматься за неделю до инцидента.

Съемки сериала проходили в Ярославле. Режиссер картины - Станислав Назиров. В основе сюжета ленты, снятой по сценарию Александра Другова, - жизнь и обстоятельства гибели красного командира Григория Ивановича Котовского, которые до сих пор окутаны тайной. Галкин исполнил в фильме роль Котовского. Премьера сериала планируется на телеканале "Россия 1" в новом сезоне.

Жизнь и творчество

Владислав Галкин родился 25 декабря 1971 года, в семье актера и режиссера Бориса Галкина.

В 1992 году окончил Театральное училище имени Щукина, курс Альберта Гурова. Дебют в кино у Владислава Галкина состоялся, когда ему было 9 лет - он исполнил роль Гекльберри Финна в картине Станислава Говорухина "Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна".

В 1999 году Галкин окончил режиссерский факультет ВГИКа, курс Владимира Хотиненко.

Владислав Галкин снялся в таких фильмах, как "Этот негодяй Сидоров", "Абориген", "Ворошиловский стрелок", "В августе 44-го", "Ростов-папа", а также в телесериалах "Дальнобойщики", "Каменская", "Спецназ". Последним сериалом, в котором играл Галкин, была лента "Котовский" - актер исполнил в нем главную роль.

Галкин - Заслуженный артист РФ, это звание было присвоено ему в феврале 2009 года.

Был женат на актрисе Дарье Михайловой, для Галкина это четвертый по счету брак.

пятница, 26 февраля 2010 г.

Torrents.ru закрыт по требованию прокуратуры

torrents.ru
Регистратор доменов Ru-Center приостановил по требованию прокуратуры Москвы доступ на популярный файлообменный ресурс torrents.ru. В рамках расследования прокуратура возбудила уголовное дело против неназванного физического лица по факту нарушения авторских и смежных прав. Однако владельцы сайта оказались готовы к неприятностям: за день до этого они зарегистрировали запасной домен — rutracker.org.

В сообщении о приостановлении делегирования домена torrents.ru говорится, что регистратор Ru-Center сделал это «без предупреждения и какого-либо уведомления» на основании постановления следственного отдела по Чертановскому району прокуратуры Москвы. Пресс-секретарь Ru-Center Андрей Воробьев подтвердил, что делегирование приостановлено до решения суда, а действия Ru-Center — «это обеспечительная мера». По словам господина Воробьева, по решению суда домен может быть аннулирован или сайт обяжут «прекратить нарушение закона». Сам torrents.ru оказался готов к неприятностям: за день до этого был зарегистрирован запасной домен — rutracker.org. То есть ресурс продолжает работать. Источник, знакомый с ситуацией, рассказал, что делегирование было приостановлено в рамках уголовного дела по ч. 2 ст. 146 УК РФ «Нарушение авторских и смежных прав». В постановлении прокуратуры говорится, что на torrents.ru неоднократно осуществлялось распространение вредоносных программ и контрафактных произведений, что является нарушением авторских прав. В качестве подозреваемого по уголовному делу фигурирует физическое лицо, имя которого не разглашается. Управляющий партнер юридической компании «Сенешаль Нейман» Павел Шинкаренко говорит, что ему неизвестны случаи приостановки делегирования домена по требованию прокуратуры. «Решать проблему торрентов, конечно, нужно. Но с другой стороны — таким образом можно приостановить деятельность практически любого медийного ресурса»,— предупреждает господин Шинкаренко. Он напоминает, что в России «еще ни один ресурс с пользовательским контентом не был привлечен к ответственности». Об этом сообщает «Коммерсантъ» в статье «Прокуратура закачала торренты».

Как пишет «РБК Daily», в Следственном комитете при прокуратуре факт расследования уголовного дела, возбужденного по 146-й статье, подтвердили, но подробностей не сообщили. Владельцем torrents.ru является Dreamtorrent Corp, зарегистрированная на Сейшельских островах. Сотрудник компании, представившийся Александром, сообщил, что официальных бумаг из прокуратуры Dreamtorrent Corp пока не получала и никого из сотрудников к суду не привлекали. Исполнительный директор ассоциации DVD-издателей Михаил Вьясков считает, что проблему пиратства можно решить, лишь установив ответственность конечного пользователя за его поведение в Сети. «При закрытии torrents.ru просто автоматически увеличилась аудитория других сайтов, куда менее лояльных к правообладателям ресурсов, где без всякой регистрации можно скачивать все новинки отечественного проката», — говорит Вьясков. Torrents.ru насчитывает около 4 млн активных пользователей. На трекере зарегистрировано более 824 тыс. раздач файлов, суммарный размер которых составляет более 1 петабайта (1,05 млн Гб). Сайт работает по модели пиринговой сети, позволяя пользователям обмениваться файлами между собой. На сайте выложены раздачи кинофильмов, музыки, софта и т.д. По запросам правообладателей сайт закрывал соответствующие раздачи («Кина не будет»).

По сообщению «Ведомостей», представитель следственного комитета уточнил, что речь идет о программном обеспечении 1С и Аutodesk, а владельцы торрент-трекера по делу не проходят. У Ru-Center есть соглашение с координационным центром домена .ru, по которому регистратор обязан приостановить делегирование домена в случае обращения следственных органов, говорит пресс-секретарь Ru-Center Андрей Воробьев. В 2009 г. Ru-Center по подобным предписаниям прокуратуры уже приостанавливал делегирование доменов по подозрению в наличии экстремистских материалов и порнографии, добавил он. С владельцами torrents.ru вчера связаться не удалось («Torrents.ru эмигрировал»).

вторник, 23 февраля 2010 г.

Талантливая Наоми Уоттс.

Наоми Уоттс
Наоми Уоттс родилась в Шорхэме (графство Кент, Великобритания) 28 сентября 1968 года в семье Питера Уоттса и Мифаннви (Мив) Робертс. Мать занималась продажей старинных вещей, а отец был звукорежиссёром знаменитой рок-группы Pink Floyd. Когда Наоми исполнилось четыре, родители развелись, а в семь лет умер её отец. В поисках лучшей жизни миссис Уоттс с двумя детьми (брат Наоми Бенджамин, ныне известный в США фотограф, старше её на 2 года) объездила пол Англиии и, в конце концов, решила перевезти семью в Австралию, в Сидней, на родину своей матери. Наоми к тому времени исполнилось 14.

В детстве, благодаря матери, игравшей в местном любительском театре, Наоми также увлеклась актёрской игрой. Окончив школу актёрского мастерства, Наоми посещала многочисленные прослушивания, где и встретила Николь Кидман, которая по сей день является её лучшей подругой. Первой актёрской работой Наоми Уоттс стала маленькая роль в фильме 1986 года «Только ради любви».

В 18 лет Наоми решила попробовать себя в роли модели и нанялась, через агентство, на работу в Японии. После года борьбы в этом бизнесе она поняла, что это «не её» и вернулась домой. Теперь она оказалась по другую сторону модельного бизнеса — стала работать корреспондентом в журнале мод. После ряда проб и ошибок в выборе профессии она всё же осознала, что её истинное призвание — быть актрисой.

Вскоре Уоттс удалось получить небольшие роли в фильме «Флирт» (1991) с Николь Кидман и Тэнди Ньютон, а также в австралийском мини-сериале, где она снималась ещё с одной будущей австралийской звездой — Расселом Кроу. Режиссёр «Флирта» Джон Дуиган пригласил Наоми и в следующий свой фильм — «Широкое Саргассово море» (1992).

После этого молодая актриса отправилась в Лос-Анджелес. Первый голливудский опыт Наоми Уоттс — «Дневной сеанс» (1993). Ни эта, ни другие роли, сыгранные ею в 90-е годы («Танкистка», «Дети кукурузы 4», «Честная куртизанка», «Чужая планета» и другие) звездой Наоми не сделали.

Кинокарьера
Дорогой к славе для Уоттс оказался фильм Дэвида Линча с магическим названием «Малхолланд Драйв». Магическим, потому что так же называется пересекающее Город Ангелов шоссе, по которому Наоми так часто гоняла на машине, стараясь развеяться после очередного неудачного прослушивания. Странное раздвоение личности, продемонстрированное актрисой в «Малхолланд Драйв» (первоначально снятого как пилотный проект перед постановкой телесериала) было её первой звездной ролью. Фильм Дэвида Линча, удостоившийся номинации на «Оскар» и получивший приз за лучшую режиссуру в Каннах, принёс Наоми первые крупные награды, включая награду ассоциации американских кинокритиков.

«Малхолланд Драйв» стал началом взлета её карьеры. Последующие роли — Элли Паркер в одноименном фильме (за эту роль Наоми была награждена на фестивале в Сандэнсе, как лучшая актриса короткометражных фильмов) и журналистки Рэйчел Келлер в триллере-блокбастере «Звонок», собравшем в прокате 230 миллионов долларов, закрепили за ней репутацию звезды, после чего на актрису посыпались предложения. Среди лучших проектов Наоми Уоттс: принёсший ей номинацию на «Оскар» «21 грамм» с Бенисио дель Торо и Шоном Пенном, «Убить президента» снова с Шоном Пенном, «Развод» с Кейт Хадсон и Гленн Клоуз, «Взломщики сердец» с Дастином Хоффманом и Джудом Лоу, «Останься» с Эваном Макгрегором. Кроме того Наоми занимается продюсированием («Элли Паркер», «Мы здесь больше не живём»).

В 2005 году вышел «Кинг Конг» Питера Джексона, в котором Наоми сыграла роль возлюбленной огромной обезьяны — Энн Дэрроу. Она не побоялась исполнить культовую роль девушки Кинг Конга, сыгранную до неё такими звёздами как Фэй Рэй и Джессика Ланж. В своем следующем фильме «Разрисованная вуаль» Наоми Уоттс выступает и как исполнительница главной роли, и как сопродюсер. Это вторая экранизация одноимённого романа Сомерсета Моэма (первая, с участием Греты Гарбо, вышла на экраны в 1934 году).

Личная жизнь
Была невестой режиссёра Даниеля Кирби, сценариста Джеффа Сминги, режиссёра Стивена Хопкинса и актёра Хита Леджера, её партнёром по фильму «Банда Келли». С 2005 года помолвлена с актёром Ливом Шрайбером. У Наоми двое сыновей. Первый сынишка, Александр “Саша” Пит родился 25 июля 2007 года в Лос Анджелесе, а второй, Семюэль “Сэмми” Кай, 13 декабря 2008 года в Нью-Йорке. В настоящее время вся семья проживает в Нью-Йорке.


Уоттс хорошая подруга Бенисио дель Торо, с которым она снималась в фильме «21 грамм».

Интересные факты
Наоми говорит, что впервые захотела стать актрисой в пять лет, увидев свою мать на сцене.
В 18 лет Уоттс получила первую роль в кино — сыграла в ленте «Только ради любви» (For Love Alone, 1986).
Наоми — вегетарианка.
В 2001 году Дэвид Линч утвердил Уоттс на главную роль в свой новый фильм «Малхолланд драйв», причем даже без прослушивания. На съемках фильма режиссёру очень приглянулась фотография актрисы, прикрепленная к её резюме. Автором той фотографии был брат актрисы Бен Уоттс.
Продюсер «Звонка» Уолтер Паркс решил пригласить Уоттс, посмотрев раннюю монтажную версию «Малхолланд драйва». Ранее он рассматривал такие кандидатуры, как Кейт Бекинсэйл, Дженнифер Коннелли, Кейт Уинслет и Гвинет Пэлтроу.
Режиссёр Грегор Джордан, снявший Наоми Уоттс в фильме «Нед Келли», назвал её австралийской шкатулкой с секретом.
Режиссёр фильма «Кинг-Конг» Питер Джексон: «Мне нужна была хрупкая на вид девушка, которая при встрече с чудовищем демонстрировала бы недюжинную внутреннюю силу». Кейт Уинслет под определение «хрупкой» явно не подходила. Идеальной кандидаткой оказалась Наоми Уоттс. «Когда я увидел её в „Малхолланд драйв“, то сразу понял, что нашёл свою героиню».
C 15 мая 2006 года Наоми Уоттс является послом доброй воли Объединенной программы Организации Объединенных Наций по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС).
В 2006 году, подведя итоги голосования (всего проголосовало 50 млн человек), французский журнал FHM (For him magazine) опубликовал список самых сексуальных женщин мира. На втором месте была Наоми Уоттс (из 100).
Журнал WHO опубликовал список самых красивых людей 2006 года, в котором Наоми Уоттс занимает второе место (из 27). По результатам опроса, проведённого этим же изданием, Наоми Уоттс попала в десятку самых желанных женщин из числа представительниц шоу-бизнеса.
Рост Наоми 165 см.

понедельник, 22 февраля 2010 г.

Массовые коммуникации — как способ управления массами

Прежде всего, мы должны обратить внимание на то, что практически любое управления массами (как и, собственно, взаимоотношения внутри масс) основывается на знании законов психики индивида и масс, простирается в плоскости существования подобных законов, и происходит путем задействования правил коммуникации, или другими словами — общения как между индивидами и массой, так и общения (коммуникаций) внутри массы (коллектива, сообщества, собрания людей).

Рассмотрим что такое коммуникация.

Коммуникация в переводе с латинского слова communico означает общение.

Коммуникацию следует понимать как обмен мыслями, чувствами, знаниями и проч., между индивидами.

В более научном аспекте следует говорить о коммуникации — как однонаправленном процессе кодирования и передачи информации от источника к приему информации получателем сообщения. Коммуникацию также можно понимать как определенного рода совместную деятельность участников коммуникации (коммуникантов), в ходе которой вырабатывается общий (до определенного предела) взгляд на вещи.

Коммуникация происходит не только в человеческих социальных системах. Определенного рода коммуникация характерна для животных (брачные танцы птиц, язык пчел и др.), и для механизмов (трубопроводы, транспорт, телеграфные и телефонные сигналы, взаимосвязь компьютеров в интернете и т.п.).

Цель коммуникации — передача сообщения. Коммуникация может происходить не только в процессе непосредственного общения через слова, но так же с помощью дорожных знаков, телетекста, книг, фильма, и т.п. На самом деле целей коммуникации может быть несколько. Например, фильм может информировать, развлекать, предупреждать, объяснять, и т.п. Основная причина коммуникации — соответствующие потребности индивида или группы индивидов. И тогда — цели коммуникации обслуживают различные потребности индивидов.

Ученые Р. Димблби и Г. Бертон распределяют наши потребности по четырем группам: личные, социальные, экономические и творческие.

Согласно А. Маслоу существуют базовые биологические потребности, и потребности самореализации личности: 1) физиологические потребности (пища, питье, секс); 2) нужды безопасности (крыша над головой, одежда, чувство безопасности); 3) потребности взаимоотношений (любовь, дружба, семья, принадлежность к группе людей); 4) необходимость уважения (самоуважение, признание, власть); 5) необходимость самореализации (быть самим собой, самовыражение).

В процессе коммуникации могут сочетаться несколько функций, одна или две из которых будут основными, определяющими

Карл Бюлер (1879-1963) выделял три функции языка, проявляющиеся в любом акте речи: а) функцию выражения (экспрессивную), соотносимую с говорящим; б) функцию обращения (апеллятивную), соотносимую со слушающим; в) функцию сообщения (репрезентативную), соотносимую с предметом речи.

Отправитель сообщения выражает себя, апеллирует к получателю и репрезентирует предмет коммуникации.

Традиционно выделяется две-три функции коммуникации:

1) информационная функция: выражение идей, понятий, мыслей и сообщение их другим коммуникантам.

2) оценочная: выражение личных оценок и отношений,

3) аффективная: передача эмоций и чувств.

Роджер Т.Белл соотносит с этими функциями три сферы гуманитарных наук:

1) лингвистика и философия (когнитивная функция),

2) социология и социальная психология (оценочная функция),

3) психология и литературоведение (аффективная функция).

Функциональная характеристика коммуникативного акта может быть дана в зависимости от его направленности и его основной коммуникативной задачи.

Р. Димблби и Г. Бертон выделяют шесть функций сообщений и коммуникативных актов: предупреждение, совет, информация, убеждение, выражение мнения, развлечение.

Эта классификация функций является прагматической, то есть, связанной с употреблением коммуникативных средств для достижения определенных целей.

Типология коммуникации.

Существуют следующие формы коммуникации — письменная, устная, визуальная и т.п. Эти формы отличаются друг от друга особыми системами кодирования послания.

Средства коммуникации — объединяют различные формы коммуникации, зачастую используя некоторую технологию для заполнения временного и пространственного расстояния между отправителем и получателем сообщения (например, книга: слова, шрифты, картинки, графика). Средства массовой коммуникации (СМК) также могут включать различные формы коммуникации. Например, телевидение и кино использует слова устного языка, картинки, музыку; газета — слова письменного языка, шрифты, иллюстрации и т.п.

Некоторые из форм и средств коммуникации связаны с технологическими ограничениями. Например, слова слышны только на расстоянии силы голоса отправителя и слуха получателя. Печатные же материалы более стойки ко времени и пространству.

Все формы и средства коммуникации являются ‘продолжением человеческого тела’, дополняя и усиливая недостаточные функции, в особенности зрения и слуха. Например, громкоговорители и средства передачи звука усиливают голос, сокращая расстояние между коммуникантами.

Средства коммуникации могут быть использованы как преднамеренно, так и непреднамеренно. Невербальные сигналы (мимика) очень часто информируют получателя без особого желания на то отправителя сообщения. Посторонний слушатель также может быть непроизвольным получателем устного речевого сообщения.

Американский исследователь Эдвард Сепир проводил разграничение между фундаментальными средствами, или первичными процессами, коммуникативными по своей природе, и некоторыми вторичными средствами, облегчающими процесс коммуникации.

Согласно Сепиру[345], первичные средства коммуникации следующие: язык, жестикуляция,

имитация публичного поведения в процессе включения в образ жизни общества и «социальный намек» (неявные процессы новых актов коммуникативного поведения).

Вторичные средства коммуникации направлены на облегчение первичных коммуникативных процессов в обществе: языковые преобразования, символизм и создание физических условий для осуществления коммуникативного акта.

Языковые преобразования связаны с заменой кода, познаковым «переводом» (например, устного языка в письмо, азбуку Морзе и т.п.) и делают коммуникацию возможной в тех случаях, когда она затруднена обстоятельствами (например, время и расстояние).

Символические системы (флажки-сигналы на флоте, семафор и светофор, горн в армейской коммуникативной среде и т.п.) переводят возможное вербальное сообщение не познаково, а глобально, целиком. Это требуется в тех случаях, когда необходима быстрота восприятия сообщения, быстрота реакции, когда ожидается простейший ответ типа да/нет. В армии, например, где ‘приказы не обсуждают’, или на дороге, когда для поворота на большой скорости не так много времени, длинные текстовые сообщения были бы неуместны.

Развитие физических условий, позволяющих осуществлять коммуникацию, по Сепиру, включает железные дороги, самолет (доставляют коммуниканта), телеграф, телефон, радио (доставляют сообщение или его воспроизведение). При этом увеличение количества средств расширяет и сферу коммуникации.

Два противоположных взгляда на эти процессы принадлежат М. Мак-Люэну и Э.Сепиру. Мак-Люэн считал, что средства во многом определяют и само содержание сообщения. Он полагал, что современная культура — визуальная по своей сущности, в противовес, например, культуре XIX — начала XX века, преимущественно письменной (печатной). Глобализация коммуникации, по Мак-Люэну, ведет к созданию единого коммуникативного пространства — ‘глобальной деревни’. Э.Сепир, напротив, высказывал ‘опасение быть понятым слишком многими’. С его точки зрения, это ставит под угрозу психологическую реальность образа расширенного Я, противопоставленного не-Я. Невозможность удержать сообщение в тех границах, на которые оно рассчитано, признавалось и платой за облегчение коммуникации (примеры: подслушивающие устройства или падение уровня художественных ценностей при увеличении спроса и тиража). В то же время он понимал, что угрожающим препятствием воспринимаются скорее сдерживающие факторы коммуникации, например, разнообразие языков и необходимость перевода. Он также положительно оценивал глобализацию научного сообщества и введение языка международной коммуникации.

Виды коммуникации (интраперсональная, межличностная, групповая, массовая).

Виды коммуникации выделяются по составу коммуникантов. Связанно это с тем, что технология работы коммуникатора в каждом случае имеет свою специфику (даже громкость голоса в случае, например, разговора с самим собой, с одним собеседником или с большой группой будет различаться).

Существуют следующие виды коммуникации:

1) интраперсональная коммуникация (разговор с самим собой);

2) межличностная коммуникация (участвуют, как правило, двое коммуникантов, но есть варианты наблюдателя, включенного наблюдателя и постороннего, коммуникации на фоне присутствующих свидетелей, в толпе, в ресторане и т.п.);

3) групповая коммуникация (внутри группы, между группами, индивид — группа);

4) массовая коммуникация (в случае если сообщение получает или использует большое количество людей, зачастую состоящее из различных по своим интересам и коммуникативному опыту групп (телевидение, радио, интернет, т.п.).

Также могут быть дополнительные разновидности коммуникации:

а) межкультурная (коммуникация как между народами-носителями различных языков и коммуникативных культур, или между государствами,

б) межличностная — между отдельными представителями этих народов или государств),

в) организационная (коммуникация в деловой и производственной сфере, включающая межличностную, групповую и личностно-групповую).

Эти разновидности связаны не только с особенностями коммуникативной среды в той сфере, где осуществляется коммуникативная деятельность, но и с составом коммуникантов (один коммуникант или общность коммуникантов, или какие-то варианты сочетания того и другого).

Групповая и массовая коммуникации (типы и характеристики групп; роли индивида; стадии групп; лидер, типы и характеристики лидера; специфика массовой коммуникации, ее отличие от групповой).

Свойство индивидов — объединяться в группы или массы.

Основные признаки групп: 1) общие интересы членов группы; 2) коммуникация между членами.

Без взаимодействия и взаимообмена мнениями между членами, группа не может сформироваться.

Основные типы групп — семейные, неформальные, формальные.

1) Семейная группа — это недобровольная (родителей не выбирают), долгосрочная группа с разнообразными общими интересами (кровные связи, кровные узы, кровная месть).

2) Неформальная группа — дружеская группа, добровольная, необязательно долгосрочная.

3) Формальная группа — это как добровольная (музыкальная школа, кружки и клубы), так и недобровольная (школа, армия) группа, с установленным сроком и условиями членства (от дня до пожизненности), установленной структурой и взаимоотношениями между членами (устав школы, университета, партии; учредительные документы фирмы), установленными целями и задачами (например, образовательными: обучение и социализация; производственными: производство товаров, услуг, получение прибыли; социальными: реализация социальных задач и отношений).

Помимо уставных задач формальные группы могут выполнять и неуставные. Сюда включается развитие взаимоотношений (совместные вечеринки и поездки на природу); социальная защита членов группы (медицинская и юридическая помощь, детские сады и дома отдыха); развитие личности и создание имиджа.

Характеристики группы:

1) взаимоотношения и коммуникация между членами (взаимоотношения не обязательно бывают хорошие, они могут быть даже конкурентными и враждебными);

2) общепризнанные для членов цели, интересы и задачи (без коммуникации общие цели не создают группы, например, толпа на автобусной остановке);

3) общепринятая для членов система ценностей и норм поведения (Устав караульной и гарнизонной службы, Устав КПСС, Моральный кодекс строителя коммунизма);

4) выработанный членами группы набор поведенческих ролей и моделей коммуникативного поведения в определенной ситуации (например, на собрании: председатель, секретарь, президиум). Эти роли могут меняться со временем и развитием члена группы как личности (напр., продвижение по службе).

В рамках группы каждый из членов обладает определенным статусом (начальник — подчиненный, лидер — ведомый, и т.п.). Роль каждого члена группы может поддерживаться дополнительно вербальными и невербальными маркерами (Ваше величество, товарищ, знаки отличия, корона, форма, отдать честь и т.п.).

Основными целями объединения в группы могут являться: 1) Достижение общей цели или сопротивление общей угрозе (объединяться за или против; 2) Получение ощущения принадлежности (собственной нужности и полезности) и безопасности.

Одним из главных дополнительных преимуществ членства в группе является легкость коммуникации с себе подобными.

Три основные характеристики внутригрупповой коммуникации — роли, нормы и лидерство.

Роли — это способ поведения, который считается подходящим для конкретной ситуации (группы ситуаций); сценарий поведения (написанный родителями, учителями, друзьями, товарищами по партии и т.п.).

Роли проявляются в процессе коммуникации, в дискурсе как речедействии. (Термин роль заимствован из сферы драмы и означает ‘отрезок текста’.)

Индивид исполняет в жизни массу разнообразных ролей.

Согласно Димблби и Бертону можно выделить следующие виды ролей:

1) Возрастные (дитя, подросток, юноша/девушка, взрослый, старик).

2) Половые (ярко проявляются при нарушении обычных характеристик роли, например, — объятия и поцелуи у мужчин и женщин, и традиционный троекратный поцелуй у бывших коммунистических лидеров).

3) Классовые роли. Общепризнано, что существуют поведенческие стереотипы у высшего, среднего и низшего класса).

По мнению американского психолога Б. Такмана, коммуникативные процессы в становлении группы проходят четыре стадии:

1) стадия формирования (выделение лидера, постановка задач, правил общения),

2) стадия протеста (конфликт индивидов и подгрупп, неприятие лидера и установок),

3) стадия нормоустановления (появление стабильной структуры группы, ее норм, взаимная притирка членов),

4) стадия сотрудничества (преодоление межличностных трений, решение общих задач).

Процесс формирования группы происходит в диалоге между личностью и другой личностью, или — личностью и совокупной личность, если коллектив уже сложился и в него вливается новый член.

Основа формирования группы — взаимная уступка, здесь формируется консенсуальная сфера интересов и поступков (по Матуране).

Лидером называется член группы, чей авторитет, власть, полномочия добровольно признаются остальными членами группы, готовыми ему подчиняться и следовать за ним.

Лидер обладает неформальной властью в группе, в отличие от официального руководителя. В одной группе могут быть несколько лидеров. Кроме того, они могут меняться. Управление группой осуществляется через лидеров. Один и тот же лидер может себя вести в группе по-разному.

Различают следующие типы лидеров:

1) авторитарный — лидер, для которого характерны следующие особенности поведения по отношению к подчиненным: властность, стремление единолично принимать все решения, навязывать другим свое мнение, оказывая при этом на них психологическое воздействие; игнорирование их как личностей, избегание личных взаимоотношений с зависимыми людьми, использование приказов и подчинений как основных методов работы.

2) демократический — преобладание уважение к подчиненным, признание права других на свое мнение, общение с подчиненными как с равными, обращение к другим — с просьбами и советами, а не с приказами и распоряжениями.

3) либеральный — тип лидерства, когда руководитель предоставляет подчиненным полную свободу действий, когда наблюдается отсутствие любого контроля, когда подчиненные наделяются полномочиями и принятиями любых решений (вплоть до снятия лидерства лидера).

4) бюрократический — предпочтение отдается формально-бюрократическим методам руководства, т.е. власть и авторитет поддерживается бюрократическими методами.

5) лидер мнений — человек, к мнению которого больше всего прислушиваются остальные.

6) номинальный лидер — человек, который возглавляет группу лишь формально, но к его мнению не прислушиваются. Вместо него группой или руководит другой, или не руководит никто.

7) лидер, ориентированный на людей — лидер, для которого главным в деятельности является благополучие составляющих группу людей.

8) ориентированный на работу — лидер, для которого главным в руководстве группой является решение стоящей перед группой задачи.

9) харизматический лидер — лидер, наделенный от природы лидерскими качествами.

10) ситуационный лидер — лидер, становящийся таковым на время, в зависимости от сложившихся обстоятельств.

Типология лидеров определяется по предпочитаемому ими стилю лидерства. Кроме того, стилю лидерства дают характеристику в соответствии с личностными особенностями, которые он демонстрирует в общении с людьми. Традиционно принято различать три основных стиля лидерства: авторитарный, демократический и либеральный. В последнее время стали различать еще такие стили лидерства, как комбинированный и гибкий.

Комбинированный лидер — лидер, использующий в руководстве группой элементы трех основных стилей лидерства (авторитарный, демократический, либеральный).

Гибкий лидер — лидер, использующий комбинацию трех основных стилей руководства, но все время — в зависимости от обстоятельств — преобладает какой-то один.

Коммуникация в группе может делиться на информативную (обмен информацией между членами группы) и конститутивную (направленную на поддержание отношений, на поддержание самой группы).

Правила коммуникативного поведения в группе включают:

1) Взаимное признание статусов участников группы;

2) Публичная оценка достижения других;

3) Умение вовремя разрядить обстановку (шутка, анекдот);

4) Умение выразить согласие с групповыми идеями, действиями и решениями.

5) Умение предложить нужную информацию и идеи группе;

6) Умение оценить предложенные идеи и информацию так, чтобы не обидеть другого).

7) Умение призывать других высказывать свое мнение и давать необходимую информацию;

8) Умение интегрировать различные идеи и информацию;

9) Умение предложить план совместных действий.

Тональность высказываний может быть различна, но предпочтителен демократический, совещательный тон, хотя в некоторых случаях люди даже ждут того, чтобы ими управляли, и приветствуют диктаторские манеры.

Массовая коммуникация.

Массовая коммуникация представляет собой систему, состоящую из источника сообщений и их получателя, связанных между собой физическим каналом движения сообщений. Такими каналами являются: А) печать (газеты, журналы, брошюры, книги массовых изданий, листовки, плакаты); Б) радио и телевидение — сеть широковещательных станций и аудиторий, имеющих радио— и телеприёмные устройства; В) кино, обеспеченное постоянным притоком фильмов и сетью проекционных установок; Г) звукозапись (система производства и распространения грампластинок, магнитофонных роликов или кассет); видеозапись.

Согласно определению отечественного ученого Б. Фирсова, «массовая коммуникация — процесс распространения информации с помощью технических средств (печать, радио, кинематограф, телевидение) на численно большие рассредоточенные аудитории».

Б. Фирсов выделяет в процессе коммуникации три фазы: 1) докоммуникативную, 2) коммуникативную и 3) послекоммуникативную.

Первая фаза характеризуется запросами и ожиданиями аудитории. Вторая — непосредственной реализацией этих запросов. Третья — использованием полученной информации.

Основная функция массовой коммуникации заключается в обеспечении взаимосвязи между элементами общности (индивидами, социальными группами, классами) и между самими общностями с целью поддержания динамического единства и целостности данного социального образования.

Массовая коммуникация, распространяя информацию о фактах, событиях, социальных и культурных ценностях как международного, так и регионального характера, реализует свою основную функцию, решая следующие социальные задачи: А) Создает и поддерживает общую «картину мира». Б) Создает и поддерживает «картину отдельной общности». В) Передает от поколения к поколению ценности культуры. Г) Предоставляет массовой аудитории развлекательную, тонизирующую информацию.

Массовая коммуникация — это систематическое распространение сообщений среди численно больших, рассредоточенных аудиторий с целью воздействия на оценки, мнения и поведение людей.

Средства и предпосылки массовой коммуникации.

Основными средствами массовой коммуникации являются печать, радио, кино и телевидение, которые определяются также как средства массовой информации.

Материальной предпосылкой возникновения массовой коммуникации в 1-й половине 20 века стало создание технических устройств, позволивших осуществить быструю передачу и массовое тиражирование больших объёмов словесной, образной и музыкальной информации.

Собирательно комплексы этих устройств, обслуживаемых работниками высокой профессиональной специализации, принято называть «средствами массовой информации и пропаганды» или «средствами массовой коммуникации».

Эффективность массовой коммуникации определяется не только целями и задачами воздействия на читателей, слушателей, зрителей передаваемых сообщений, но и соответствием их содержания и формы постоянным и текущим информационным нуждам людей.

Согласно Лазарсфельду и Р. Мертону массовая коммуникация представляет собой поток коммуникативных действий с целью (помимо чисто информационных, просветительских целей): 1) присвоения статуса общественным проблемам, личностям, организациям и общественным движениям; 2) укрепления социальных норм; 3) непреднамеренное преобразовывание энергии людей от активного участия к пассивному знанию.

Чарльз Кули под коммуникацией понимал механизм, с помощью которого осуществляются и развиваются все многообразные человеческие взаимоотношения, символы, заключенные в разуме, а также средства для передачи их в пространстве и сохранения во времени.

Модели массовой коммуникации.

Модель Лассуэлла: «кто, что сказал, посредством какого канала коммуникации, кому, с каким результатом».

Прикладные модели коммуникации — модели, которые отслеживают составляющие коммуникативной цепочки с целью прогнозирования новых эффективных коммуникативных действий.

Прикладная модель коммуникации по Шеннону:

1) техническая — точность передачи информации от отправителя к получателю.

2) семантическая — интерпретация сообщения получателем в сопоставлении с изначальным значением.

3) эффективность — результаты изменения поведения в связи с переданным сообщением.

Также Шеннон определял пять моделей массовой коммуникации: 1) Источник информации; 2) Передатчик; 3) Канал передачи; 4) Приемник и конечную цель; 5) Расположенные в линейной последовательности (линейная модель).

В дальнейшем модель пересматривалась с тем, чтобы удовлетворить потребности других областей исследования, связанных с другими видами коммуникации. Пересмотренная модель включала шесть компонентов: источник, кодирующее устройство, сообщение, канал, декодирующее устройство и приемник. Эти термины, с переменным успехом, применялись и метафорически в других коммуникативных системах.

Помимо этих терминов, Шеннон ввел еще понятия шума (энтропии) и избыточности.

Энтропия (шум) в теории коммуникации связана с теми внешними факторами, которые искажают сообщение, нарушают его целостность и возможность восприятия приемником.

Негэнтропия (отрицательная энтропия) связана с теми случаями, когда неполное или искаженное сообщение все же получено приемником благодаря его способности распознать сообщение, несмотря на искажения и недостающую информацию. Понятие же избыточности, повторения элементов сообщения для предотвращения коммуникативной неудачи, то есть, средства против энтропии, чаще всего демонстрируют именно на примере естественных человеческих языков. Считается, что все языки приблизительно наполовину избыточны: можно залить чернилами половину слов текста или стереть часть слов в радиовыступлении, но при этом все же сохранится возможность понять их. Разумеется, есть предел допустимого шума, за порогом которого возможность понимания резко снижается. В особенности трудно понимать в условиях шума сообщение, использующее малознакомый код).

Норберт Винер (отец кибернетики) дополнил модель Шеннона понятием обратной связи. Модель стала более динамичной.

Для того, чтобы модель коммуникации в большей степени соответствовала потребностям в других областях, помимо телеграфной, выдвигались и другие динамические теории коммуникации. Например, психологом Теодором М. Нькомом была разработана более подвижная модель коммуникации, отражавшая взаимодействие участников коммуникативного акта, в особенности в отношении их когнитивного, эмоционального и артистического аспекта.

Мак-Люэн определял массовую коммуникацию как главным образом визуальную. По его мнению, канал передачи во многом предопределяет и само сообщение.

Модель Якобсона.

В модели коммуникации по Якобсону, участвуют адресант и адресат, от первого ко второму направляется сообщение, которое написано с помощью кода. Контекст в модели Якобсона связан с содержанием сообщения, с информацией, им передаваемой, понятие контакта связано с регулятивным аспектом коммуникации.

В отличие от Якобсона — Соссюр предлагал изучать коммуникацию в контексте — в себе и для себя.

М.М.Бахтин выдвигал следующие идеи для понимания коммуникации:

1) необходимый признак любого высказывания является его обращенность, адресованность, то есть, без слушающего нет и говорящего, без адресата нет и адресанта;

2) всякое высказывание приобретает смысл только в контексте, в конкретное время и в конкретном месте.

Согласно Р. Барту, слово не имеет значения, слово — только возможность значения, получающее его в конкретном тексте. Более того, каждое новое прочтение текста создает новое значение, читающий как бы пишет свой собственный текст заново.

Французский исследователь болгарского происхождения Юлия Кристева, развивая идеи Бахтина и Барта, предложила понятие интертекстуальности: всякий текст создается в виде ‘цитатной мозаики’, прямых или косвенных ссылок на ранее воспринятые чужие тексты.

Сейчас эту идею Кристевой подхватили в самых разнообразных сферах, например, в исследовании языка кинематографа, в психоанализе, в исследовании рекламы.

Условия функционирования массовой коммуникации (по Конецкой).

1) массовая аудитория (она анонимна, пространственно рассредоточена, но делится на группы по интересам и т.п.);

2) социальная значимость информации;

3) наличие технических средств, обеспечивающих регулярность, скорость, тиражированность информации, передачу ее на расстояние, хранение и многоканальность (в современную эпоху всеми отмечается преобладание визуального канала).

Участниками массовой коммуникации являются не индивиды, а некие собирательные образы, как то: народ, армия, проч.

Межличностная коммуникация.

Под межличностной коммуникацией понимается процесс передачи информации неким источником — другому конкретному целевому объекту или членам идентифицируемой группы. Эти коммуникации обычно осуществляются в ходе личных взаимодействий, однако они могут также реализовываться с использованием почты, телефона или других электронных средств.

Функции межличностной коммуникации:

1) Информационная.

Информация — как обмен между людьми различного рода знаниями и сведениями. В данном случае коммуникация играет роль посредника, и представляет собой обмен сообщениями, мнениями, замыслами, решениями, который совершается между коммуникантами. Информационный обмен может совершаться как ради достижения какой-то практической цели, решения какой-либо проблемы, так и ради самого процесса коммуникации, поддержания отношений между людьми.

2) Социальная.

Заключается в формировании и развитии культурных навыков взаимоотношения людей. Эта функция формирует наши мнения, мировоззрение, реакции на те или иные события. Благодаря этой функции всем членам общества обеспечивается приобретение некоторого уровня культурной компетенции, с помощью которой становится возможным их нормальное существование в данном обществе.

3) Экспрессивная.

Означает стремление партнеров по коммуникации выразить и понять эмоциональные переживания друг друга. Так, межличностная коммуникация всегда начинается с установления контакта между партнерами. При этом важно не только сообщить необходимую для общения информацию (представиться), выбрав для этого стереотипные вербальные высказывания, но и дополнить их невербальными средствами (улыбка, рукопожатие), которые должны показать нашу расположенность (нерасположенность) к контакту. Плохое первое впечатление может разрушить далеко идущие планы партнеров. Выражение эмоций очень важно и в дальнейшем общении, когда укрепляются намеченные связи между людьми, осуществляется какой-то совместный проект. Проявляется в выражении чувств, эмоций в процессе коммуникации через вербальные и невербальные средства. Они связаны с выбранным стилем речевого общения, используемыми невербальными средствами коммуникации. В зависимости от того, какой способ передачи чувств и эмоций выбран, экспрессивная функция может значительно усилить или ослабить информационную функцию коммуникации.

4) Прагматическая.

Эта функция позволяет регламентировать поведение и деятельность участников коммуникации, координировать их совместные действия. Она может быть направлена как на себя, так и на партнера. В ходе осуществления этой функции возникает необходимость прибегать как к побуждению партнера к выполнению какого-то действия, так и к запрещению каких-то поступков.

5) Интерпретативная.

Служит для понимания своего партнера по коммуникации, его намерений, установок, переживаний, состояний. Это связанно с тем, что различные средства коммуникации не только отражают события окружающей действительности, но и интерпретируют их в соответствии с определенной системой ценностей и политических ориентиров (т.е. оценивают с различных позиций). Данная функция также используется для передачи конкретных способов деятельности, оценок, мнений, суждений и т.д.

Следует учитывать, что все указанные функции тесно связаны между собой и присутствуют в том или ином сочетании в любом виде коммуникации. На практике все эти функции в соответствующей степени проявляются на разных уровнях межличностной коммуникации: социально-ролевом, деловом и интимно-личностном.

Социально-ролевой уровень межличностной коммуникации связан с выполнением ожидаемой от человека роли и невозможен без знания норм окружающей человека среды. Общение при этом носит, как правило, анонимный характер и не зависит от того, происходит ли оно между близкими, знакомыми или незнакомыми людьми.

На уровне делового общения идет совместное сотрудничество, поэтому целью общения на этом уровне является повышение эффективности совместной деятельности. Партнеры оцениваются с точки зрения того, насколько хорошо они выполняют свои функциональные обязанности и решают поставленные перед ними задачи.

На интимно-личностном уровне общения человек удовлетворяет свою потребность в понимании, сочувствии, сопереживании. Обычно для этого уровня характерны психологическая близость, эмпатия, доверительность.

Особенности межличностной коммуникации;

Межличностная коммуникация имеет следующие особенности, которые составляют ее специфику как типа коммуникации.

1) Неотвратимость и неизбежность (объясняются самими условиями человеческого бытия — человек как социальный феномен не смог бы существовать без общения, которое является его важнейшей потребностью. Необратимость межличностной коммуникации понимается как невозможность уничтожить сказанное («слово не воробей»).

2) Непосредственная обратная связь.

3) Межличностные отношения (определяющий фактор в поэтапности процесса межличностной коммуникации. Эти отношения складываются в результате деловых и творческих контактов — официальных и неофициальных, в результате способности людей эмоционально воспринимать друг друга — эмпатии. Следует подчеркнуть, что наряду с психологическим и социальным факторами, большую роль в межличностных отношениях играет эмоциональный фактор. Поэтапность, которая наблюдается в развитии межличностных отношений (установление, поддержание, подъем, спад, прекращение и возможное возобновление), непосредственно связана с характером межличностной коммуникации в плане ее формы и содержания.)

Характер межличностной коммуникации.

На характер межличностных отношений оказывают влияние условия, в которых происходит общение. Это может быть анонимное общение — взаимодействие между незнакомыми людьми (в самолете, зрительном зале и т.п.), функционально-ролевое общение (взаимоотношения между членами профессионального коллектива), личное или интимное общение (в группе друзей, в семье).

Многоканальность межличностной коммуникации.

Многоканальность является специфической чертой актуализации межличностной коммуникации. При межличностной коммуникации возможно одновременное использование нескольких каналов передачи и восприятия информации (например, можно не только слышать и видеть собеседника, но и дотронуться до него рукой, уловить запах, который может сообщать дополнительную информацию о партнере, оценить дистанцию между собой и партнером как показатель межличностных отношений.)

Структурные и описательные модели межличностной коммуникации.

В структурных моделях в качестве обязательных компонентов обычно выделяются следующие:

1) кто передает информацию (отправитель);

2) что передается (содержание информации);

3) кому передается информация (получатель);

4) каким способом передается информация (канал);

5) обратная связь (непосредственная или опосредованная).

В описательных моделях выделяются еще два компонента — результативность коммуникации и ее ситуативная обусловленность (окружение, число участников, временные и пространственные характеристики и т.п.).

Эффективность межличностной коммуникации.

Эффективность межличностной коммуникации определяется по результатам актуализации двух основных социалънозначимых функций — взаимодействия и воздействия.

Эти результаты зависят от трех основных условий, определяющих характер речевого общения:

а) типа коммуникативных личностей; б) восприятия смысловой и оценочной информации; в) целенаправленного воздействия друг на друга.

Для эффективности межличностной коммуникации наиболее оптимальными вариантами этих условий являются: а) совместимость партнеров как коммуникативных личностей; б) адекватное восприятие смысловой и оценочной информации; в) воздействие через убеждение.

Из двух видов межличностной коммуникации — вербальной (речь) и невербальной — невербальная коммуникация является более древней, вербальная коммуникация — наиболее универсальной.

Невербальная коммуникация.

Язык тела может многое рассказать о чувствах и намерениях коммуникантов. Позы человека не являются полностью врожденными: они усваиваются в процессе общения с себе подобными. Язык тела включает пять составляющих: А) Жесты (способ знакового использования рук); Б) Мимика (способ использования выражения лица); В) Положение тела (способ держать себя (наше тело)); Г) Проксемика (способ использования пространства. Расстояние между собеседниками зависит и от возраста, и от пола коммуникантов, и от степени знакомства между ними); Д) Тактильная коммуникация (прикосновения, похлопывания и т.п. Использование тактильных элементов коммуникации говорит о взаимных отношениях, статусе, степени дружбы между коммуникантами).

Параязык и паралингвистические средства.

Параязык говорит о том, как интерпретировать слова, дает дополнительную информацию к интерпретации.

Паралингвистические средства — сопровождают речь, дополняют эмоциональную стороны коммуникации (присвистнуть в удивлении, вздохнуть от отчаяния, и т.п.)

К паралингвистическим моментам можно отнести: интонацию, тональный уровень голоса, например, громкость — выражающую, например, гнев. Паралингвистические средства могут сказать о сиюминутном состоянии собеседника (спокойствие, взволнованность, уверенность, усталость и т.п.).

Одежда и внешний вид (прическа, украшения, косметика и т.п.) могут сказать о таких фактах, как личность коммуниканта, его или ее социальный статус, роль, работа.

Вербальная коммуникация.

Вербальное общение является наиболее исследованной разновидностью человеческой коммуникации. Речевая (вербальная) коммуникация имеет сложную многоярусную структуру (от дифференциального признака фонемы до текста и интертекста) и выступает в различных стилистических разновидностях (различные стили и жанры, разговорный и литературный язык, диалекты и социолекты и т.п.). Все речевые характеристики и другие компоненты коммуникативного акта способствуют его (успешной либо неуспешной) реализации. Говоря с другими, мы выбираем из обширного инвентаря возможных средств речевой и неречевой коммуникации те средства, которые нам кажутся наиболее подходящими для выражения наших мыслей в данной ситуации. Это — социально значимый выбор. Процесс этот и бесконечен, и бесконечно многообразен.

Коммуникативные характеристики речи.

С точки зрения теории коммуникации, речь включается в единый коммуникативный акт и проявляет следующие свойства: А) Речь является частью коммуникативной культуры и культуры в целом; Б) Речь способствует формированию общественной роли коммуниканта; В) С помощью речи осуществляется взаимное общественное признание коммуникантов; Г) В речевой коммуникации создаются социальные значения (например, в контексте понимания русских речевых оборотов иностранцами).

Коммуникативные навыки;

(Коммуникативные цели; Коммуникативная стратегия; Коммуникативная тактика; Коммуникативное намерение (задача); Коммуникативный опыт.)

Поведение коммуникантов в процессе общения преследует определенные цели.

Коммуникативной целью (по Е.В.Клюеву) является стратегический результат, на который направлен коммуникативный акт. Объявить импичмент, подать на развод, взять на себя обязательства по послепродажному обслуживанию — это ключевые речевые составляющие коммуникативного поведения в данной ситуации, реализующие то или иное коммуникативное намерение индивида-коммуниканта осуществить какое-либо действие через коммуникативный акт или с его помощью.

Коммуникативная стратегия — часть коммуникативного поведения или коммуникативного взаимодействия, в которой серия различных вербальных и невербальных средств используется для достижения определенной коммуникативной цели.

Коммуникативная тактика — совокупность практических ходов в реальном процессе речевого взаимодействия. Коммуникативная тактика — более мелкий масштаб рассмотрения коммуникативного процесса, по сравнению с коммуникативной стратегией. Она соотносится не с коммуникативной целью, а с набором отдельных коммуникативных намерений.

Коммуникативное намерение (задача) — тактический ход, являющийся практическим средством движения к соответствующей коммуникативной цели.

Е.В.Клюев предлагает следующую схему, позволяющую понять соотношение элементов стратегии и тактики в коммуникативном процессе: «используя коммуникативную компетенцию, говорящий ставит перед собой коммуникативную цель (определяя или не определяя коммуникативную перспективу, то есть, возможность вызвать желаемые последствия в реальности) и, следуя определенной коммуникативной интенции, вырабатывает коммуникативную стратегию, которая преобразуется в коммуникативную тактику (или не преобразуется, или преобразуется не-успешно) как совокупность коммуникативных намерений (задач), пополняя коммуникативный опыт говорящего».

Коммуникативный опыт — понимается как совокупность представлений об успешных и неуспешных коммуникативных тактиках, ведущих или не ведущих к реализации соответствующих коммуникативных стратегий.

Характеристики основных типов коммуникантов:

А) Доминантный коммуникант (стремится завладеть инициативой, не любит, когда его перебивают, резок, насмешлив, говорит громче, чем другие).

Б) Мобильный коммуникант (легко входит в разговор, переходит с темы на тему, говорит много, интересно и с удовольствием, не теряется в незнакомой ситуации общения).

В) Ригидный коммуникант (испытывает трудности при начальной фазе установления контакта, затем четок и логичен).

Г) Интровертный коммуникант (не стремиться владеть инициативой, отдает ее, застенчив и скромен, скован в неожиданной ситуации общения).

Межгрупповые коммуникации.

Межгрупповые коммуникации — отношения между различными социальными группами людей (не только малыми, но и большими).

Сфера межгрупповых коммуникаций — (согласно В. Агееву) — затрагивает коммуникации не только большими, но и малыми социальными группами. В число главных тем подобных исследований входит изучение процессов восприятия и понимания друг друга представителями различных социальных групп (межгрупповых социально-перцептивных процессов). В данном случае социальная группа выступает как субъект и объект восприятия со стороны представителей других социальных групп.

Особенность межгрупповой коммуникации — ее целостность (в сравнении с межличностной коммуникацией). (например, общие для той или иной социальной группы — установки, убеждения, стереотипы, и т.п.)

Межгрупповая коммуникация отличается от межличностной также большей устойчивостью, стабильностью, инертностью. А также является ценностным, и отражает в основном социальные отношения между группами, в то время как межличностная — базируется на личных взаимоотношениях соответствующих людей.

Основные феномены межгрупповой коммуникации — межгрупповая предупрежденность и ингрупповой фаворитизм, причем оба названных феномена функционально связанны между собой.

Межгрупповая предубежденность проявляется в том, что члены одной социальной группы, социально и психологически отделяя себя от представителей других социальных групп, относятся к ним не так, как они относятся к членам своей социальной группы. (Свою группу они считают лучшей, а другие группы — уступающими ей).

Ингрупповой фаворитизм — это обратная сторона межгрупповой предубежденности. Проявляется в том, что в большинстве случаев члены группы отдают предпочтение «своим», т.е. участникам их собственной группы. («Чужие» находятся на втором плане, лишаясь привилегий, которыми обладают члены своей социальной группы.)

Каналы межличностных и межгрупповых коммуникаций.

Каналами межличностных или групповых коммуникаций называ­ют сложившуюся в группе систему общения или обмена информацией между ее членами (т.е. члены группы могут обмениваться нужной информаци­ей друг с другом, взаимодействовать друг с другом в совместной дея­тельности).

Существуют разные системы каналов коммуникаций в группе.

Централизованные структуры каналов коммуникаций — один из членов группы всегда оказывается на пересечении всех направлений передачи информации или взаимо­действия членов группы, находится в центре внимания всех и играет основную роль в организации групповой деятельности. (Через такого человека в группе осуществляются взаимодействия и обмен инфор­мацией между другими членами группы.)

Существует три варианта централизованной структуры: фронтальная, радиальная и иерархическая.

— Фронтальная структура — участники непосредственно находятся рядом, что позволяет им учитывать поведение друг друга в совместной деятельности.

— Радиальная структура коммуникаций — участники совместной деятельно­сти не могут непосредственно воспринимать, видеть или слышать друг друга и в состоянии обмениваться информацией или взаимодействовать только через одно лицо, занимающее центральное положение в группе.

— Иерархическая струк­тура — имеется несколько уровней соподчинения участников груп­пы. Межличност­ное общение каждого члена группы при этом ограничено, и коммуника­ции между ними осуществляются с располагающими­ся рядом людьми (относящимися к одному уровню соподчиненности).

Распределением ролей называется совокупность прав и обязаннос­тей, в соответствии с которыми организуется взаимодействие и стро­ятся взаимоотношения членов группы друг с другом. В каждой группе складывается своя ролевая структура. Она представляет собой состав социальных ролей и их индивидуальное распределение между члена­ми соответствующей группы.

Лидерством называются отношения руководства — подчинения. Такие отношения складываются между лидером группы и остальны­ми ее участниками. Одни и те же члены группы выполняют в ней различные функции и в характерных для нее системах отношений занимают неодинаковое положение.

Роль определяется как нормативно заданный и коллективно одоб­ряемый образец поведения, ожидаемый от человека, занимающего в группе определенную позицию (выполняющего в ней ту или иную функцию). Роль может устанавливаться должностью, может избирать­ся самим членом группы (скажем, роль лидера или шута). Войдя в опре­деленную роль, человек в группе постепенно привыкает к ней, и другие члены группы начинают ожидать от него поведения, соответствующего заданной или избранной им роли.

Статус человека в группе — это социально-психологическая харак­теристика его положения в системе внутригрупповых личных и дело­вых взаимоотношений.

Существуют различные виды статусов: а) избран­ный; б) предписанный; в) приобретенный; г) социометрический; д) социо-экономический.

Избранный статус — это положение, которое человек определил сам для себя, без принуждения или давления со стороны других членов группы.

Предписанный статус — это положение человека в группе, определенное за него другими людьми, или статус, полученный им без каких бы то ни было усилий с его стороны, например по должности или по наследству.

Приобретенный — статус, который человек приобрел за счет собственных усилий, и способностей.

Социометрический — это статус человека, установленный с помощью социометрической методики.

Структуру малой социальной группы также можно представлять и описывать через взаимоотношения, которые складываются между членами группы. Так, например, ее можно характеризовать через де­ловые и личные взаимоотношения участников данной группы, офи­циальные и неофициальные, координационные и субординационные.

Для того чтобы группа имела право назваться коллективом, она должна соответствовать высоким требованиям. Коллектив — такая малая группа, в которой сло­жилась система деловых и личных взаимоотношений, строящихся на высокой нравственной основе.

(Такие отношения можно назвать кол­лективистскими. Они определяются через понятия ответственности, открытости, коллективизма, контактности, организованности, эффек­тивности и информированности (Р. С. Немов)).

Ответственность трактуется как добровольное принятие членами коллектива на себя моральных и других обязательств перед обществом за судьбу каждого человека, независимо от того, является он членом данного коллектива или нет. Ответственность также проявляется в том, что члены данного коллектива свои слова подтверждают делом, требо­вательны к себе и друг к другу, объективно оценивают свои успехи и не­удачи, никогда не бросают начатое дело на полпути, сознательно подчи­няются дисциплине, интересы других людей ставят наравне со своими собственными интересами, по-хозяйски относятся к общему добру.

Под открытостью коллектива понимается способность устанавли­вать и поддерживать хорошие, строящиеся на коллективистской ос­нове взаимоотношения с другими коллективами или их представите­лями, а также с новичками внутри данного коллектива. Открытость высокоразвитого коллектива проявляется в оказании им разносторон­ней помощи другим коллективам, а также не членам своего коллекти­ва, отсутствие внутригруппового фаворитизма. Открытость является одной из важнейших характеристик, по которой можно отличить на­стоящий, высокоразвитый коллектив от внешне похожих на него дру­гих социальных групп.

Коллективизм включает в себя постоянную заботу членов коллек­тива о его успехах, стремление противостоять тому, что разобщает, разрушает данный коллектив. Коллективизм — это также добрые тра­диции, уверенность каждого в своем коллективе. Чувство коллекти­визма не позволяет его членам оставаться равнодушными, если заде­ты интересы всего коллектива. В настоящем коллективе все важные вопросы решаются сообща и по возможности при общем согласии.

Для подлинно коллективистских отношений характерна также кон­тактность. Она представляет собой хорошие личные, эмоционально благоприятные (дружеские, доверительные и другие) взаимоотноше­ния между членами коллектива, включающие внимание друг к другу, доброжелательность, уважение и такт (тактичность). Такие взаимоот­ношения создают в коллективе благоприятный психологический кли­мат, спокойную и дружескую обстановку.

Организованность — это способность членов коллектива самостоятельно обнаруживать и исправ­лять недостатки в работе и других групповых делах, предупреждать кон­фликты и оперативно решать возникающие проблемы. От организован­ности непосредственно зависят результаты деятельности коллектива.

Информированность — знание чле­нами коллектива друг друга и состояния дел в коллективе.

Эффективность — успешность решения коллективом поставленных перед ним задач.

Содержание понятия «коллектив» введено в научный оборот в отечественной социальной психологии в начале XX века. Со вре­менем понятие менялось, т. к. представляло собой не только психологическое, но и идеологическое явление и несло в себе от­печаток тех социальных условий, в которых зарождалась, жила и раз­вивалась малая группа, называемая коллективом.

Теории коллектива (Бехтерев, Макаренко, Петровский, Уманский).

В теории В. М. Бехтерева о коллективе не подчеркивалось приоритета коллективного начала над индивидуальным, общества над личностью, не содержалось идеи доминирования коллектива над личностью и не было утвержде­ния о необходимости обязательного подчинения личности коллекти­ву. Все это проявилось позже, и высветилось в трудах А. С. Макаренко. Накануне разрушения Советского Союза создавали свои социально-психологические тео­рии коллектива отечественные ученые А. В. Петровский и Л. И. Уманский. А. В. Петровский (страто-метрическая концепция коллектива) противопоставлял межличностные отношения, су­ществующие в развитом советском коллективе, взаимоотношениям, имеющимся в любой малой группе, выделяемой и обсуждаемой в трудах зарубежных (западных) ученых. Л. И. Уманский предложил ана­логичное, «идеологически выдержанное» понимание коллектива. Сре­ди выделенных им параметров коллектива имеется, например, комму­нистическая направленность.

Феноменология малых групп

Под феноменологией малых групп понимается представление и опи­сание основных явлений, характерных для малых групп. Это явления, возникающие в сфере взаимоотношений людей. Социально-психологическую основу всех отношений, складываю­щихся в группе, составляют принятые в ней ценности и нормы. Цен­ностями называют то, что ценится членами данной группы, что для них наиболее значимо и важно. В качестве ценностей могут выступать цели, к которым стремятся члены группы. Из ценностей вытекают нормы, складывающиеся и действующие в данной социальной группе. Групповыми нормами на­зывают общие правила, которыми в своих действиях и поступках, а так­же во взаимоотношениях друг с другом руководствуются члены группы.

В управлении жизнедеятельностью группы нормы выполняют ряд функций — регулятивная, оце­ночная, санкционирующая и стабилизирующая.

Регулятивная функция групповых норм заключается в том, что они определяют (регулируют) поведение людей в группе и за ее пределами, задают образцы взаимодействий и взаимоотношений, формируют ос­новные требования, предъявляемые к членам группы ее участниками.

В феноменологии малых групп важное исследование уделяется таким явлениям, как — санкции, группо­вое давление, конформизм, сплоченность, групповая совместимость, поляризация и лидерство. Рассмотрим эти явления.

Групповые санкции — воздействия, оказываемые груп­пой на своих членов. Если эти воздействия имеют положительный ха­рактер (одобрение, поощрение, поддержка, защита, принятие в группу, выбор в качестве лидера и т. п.), то говорят о положительных санкциях.

Если соответствующие воздействия носят отрицательный оттенок (не­одобрение, неуважительное отношение, наказание, лишение привиле­гий, исключение из группы и т. п.), то их называют отрицательными санкциями.

Групповым давлением называют влияние, которое оказывает груп­па на психологию и поведение своих членов. Если это влияние значи­тельное, то, соответственно, речь идет о наличии сильного группового давления. Если же это влияние незначительное, то говорят о слабом групповом давлении.

Возможное последствие влияния группы — конформизм (сознательный отказ индивида под давлением группы от своего мнения).

Групповая сплоченность — внутреннее единство группы.

Групповая совместимость — способность членов группы действовать в различных ситуациях как единый механизм.

Групповая поляризация — существование внутри группы малых группировок со своим мнением (не желающих идти на компромисс).

Лидерство — выход кого-то из членов группы в лидеры.

Вопросы и особенности эффективности групповой деятельности.

Эффективность групповой деятельности — насколько группа справляется с возложенными на нее функциями. Принято эффективность сравнивать с успешностью работы такого же количества отдельных людей. Соответственно — группа работает эффективно, если результаты выше тех, кто работает независимо друг от друга.

Факторы, влияющие на успешность групповой деятельности — по значимости и логическому приоритету: 1). содержательные (группа — как развитый коллектив); 2). формальные и общие содержательные.

Существуют три основных критерия эффективности групповой деятельности: 1) продуктивность; 2) качество работы; 3) положительное влияние группы на индивида.

На успех работы группы влияет задача, стоящая перед группой. Групповая задача определяет струк­туру взаимодействия членов группы в процессе их совместной рабо­ты, а эта структура, в свою очередь, влияет на итоги групповой работы. Индивидуальный состав группы (определяемый по психологическим особенностям ее членов) влияет на жизнь группы через систему взаимоот­ношений и взаимодействий, характеризующих уровень социально-пси­хологического развития группы как коллектива. При одном и том же составе группа может быть психологически совместимой и несовмести­мой, работоспособной и неработоспособной, сплоченной и разобщенной. Высокоразвитые группы со значи­тельными индивидуально-психологическими различиями членов груп­пы — лучше, чем однородные, справляются со сложными проблемами и задачами. Благодаря различиям в опыте, подходах к решению задач, точках зрения, мышлении, восприятии, памяти, воображении и т. п. их участники с разных сторон подходят к решению одних и тех же задач. В результате увеличивается число идей, вариантов предлагаемых ре­шений и, следовательно, возрастает вероятность эффективного реше­ния поставленной задачи.

Неоднородность композиции группы, если она слабо развита, затрудняет взаимопонимание и выработку общей позиции. В таких условиях неоднородность состава группы приводит к противоречиям и конфликтам в сфере личных взаимоотношений.

Для упорядоченной деятельности группы целесообразно:

1) разделять на подгруппы, состоящие из людей, психологически совместимых друг с другом,

2) обеспечивать координацию действий и рас­пределение обязанностей (разделение труда) между подгруппами внут­ри данной группы.

Преимущества стилей руководства в зависимости от характера групп:

1) Для группы, приближающейся к уровню развития коллектива (имеющей органы самоуправления и способной к самоорга­низации деятельности) эффективнее будут коллегиальные формы ру­ководства, предполагающие демократичный, а в некоторых ситуациях даже либеральный стиль лидерства.

2) В группах, находящихся на сред­нем уровне развития — лучшие результаты даст гибкий стиль лидерства, в котором сочетаются элементы директивности, демократичности и ли­беральности.

3) В слаборазвитых группах, не готовых к са­мостоятельной работе, неспособных к самоорганизации и имеющих сложные, конфликтные межличностные отношения, предпочтительнее директивный стиль руководства с элементами демократичности.

Директивный стиль как временная мера может оказаться полезным и в среднеразвитых группах при их работе в сложных ситуациях: но­вая задача, дефицит времени, неожиданные и значительные изменения состава группы, требующие непростого и срочного перераспределения обязанностей, и т. п. Важное значение для успешной работы группы имеют сло­жившиеся в ней личные взаимоотношения. Успех работы группы зависит от формы организации ее деятельно­сти.

Формы организации: 1) Коллективно-ко­оперативная (организованная на началах взаимодействия и взаимозави­симости участников группы в работе); 2) Индивидуальная (базирующаяся на самостоятельной работе каждого); 3) Скоординированная (каждый работает самостоятельно, но соотносит процесс и результаты своей работы с деятельностью остальных участников группы).

Выбор той или иной формы организации совместного труда опре­деляется двумя факторами:

— задачей, стоящей перед группой,

— и уров­нем ее социально-психологической зрелости.

В большинстве случаев, за исключением некоторых видов сложных творческих работ, предпочтение отдается коллективно-кооперативной форме организации сов­местной деятельности.

(Она обладает максимальным эффектом, наи­лучшим образом мобилизует интеллектуальные, эмоциональные и фи­зические ресурсы членов группы, улучшает возможности восприятия, переработки ими информации и принятия оптимальных решений. Эта же форма организации работы лучше других предупреждает ошибочные решения).

При сложной творческой работе предпочтительнее индивиду­альная и скоординированная формы организации совместной деятель­ности, время от времени сочетающиеся с коллективно-кооперативной формой организации труда.

Процесс принятия групповых решений.

Одна из главных задач, которую группы в большинстве случаев решают лучше, чем отдельные люди, — это принятие решений по сложным во­просам (когда необходимо собрать и проанализировать с разных сторон, взвесить и оценить большое количество информации, а также найти как можно больше разнообразных решений.

Метод групповой дискуссии особенно полезен при обсуждении про­блем, при принятии решений по вопросам, относительно которых не существует единого мнения, не может быть единственно правильной точки зрения. Смысл коллективного обсуждения таких вопросов со­стоит не в том, чтобы обязательно прийти к их однозначному реше­нию, а в том, чтобы уяснить суть вопроса, с разных сторон обсудить его и найти его возможные решения, оценить и взвесить каждое из них. Главное в групповых дискуссиях то, что члены группы учатся в них логически рассуждать, четко излагать и аргументировано отстаивать свое мнение, убеждать и слушать других (т. е. они учатся эффективному взаимодействию с другими людь­ми).

А. Осборн предложил форму организации процесса принятия групповых решений, названную брейнстормингом.

Техника брейнсторминга основана на следующем:

1. Подбор в дискуссионную группу ограниченного числа участников (только специалисты, которые хорошо разбираются в обсуждаемом вопросе).

2. Четкое распределение между ними ролей в процессе групповой дис­куссии. Это роли:

— генератора идей (того, кто предла­гает конструктивные решения обсуждаемой проблемы или разви­вает их),

— роли критиков (тех, кто ищет и указывает на недостатки предлагаемых другими людьми решений),

— роли арбитров (тех, кто ищет компромиссные решения, учитывающие достоинства и недо­статки отдельных решений),

— роли систематизаторов (тех, кто соби­рает и классифицирует все высказываемые предложения или точки зрения.

3. Введение четких правил взаимодействия членов группы в процес­се их совместной работы (групповой дискуссии). Например, в процессе дискуссии не выходить за пределы отведенной групповой роли; не критиковать других членов группы как личностей; с вниманием и уважением относиться к любому предложению, каким бы стран­ным оно ни казалось.

4. Поэтапность (программность) групповой работы.

На каждом эта­пе дискуссии решается вполне определенная, четко обозначенная задача, и до тех пор, пока она не будет решена, группа не переходит к следующему этапу ее работы.

Другой известный метод организации групповой дискуссии полу­чил название «синектика». Предложен У. Гордоном и в букваль­ном переводе на русский язык означает «соединение разнородного». В группе, работающей по данному методу, выделяются специальные люди — синекторы, которые являются зачинщиками групповой дис­куссии или ее ведущими. Они активно включаются в дискуссию меж­ду собой и стараются высказать как можно больше разнообразных (же­лательно — противоположных и на первый взгляд несовместимых) мнений по поводу обсуждаемой проблемы. Другие участники группы включаются в дискуссию синекторов и стараются сблизить их позиции (предлагаемые решения), отбросить крайности и найти компромисс.

Обобщая различные методы принятия групповых решений можно сказать следующее:

1. При организации и проведении дискуссии надо учитывать ряд об­стоятельств, от которых зависит ее успешность. Прежде всего, членам дискуссионной группы должны быть разъяснены цели и задачи их совместной деятельности, определены процедура дискуссии, время и мес­то ее проведения.

2. Для того чтобы дискуссия была конкретной, конструктивной и пло­дотворной, нужно заранее ограничить предмет обсуждения и посто­янно следить за тем, чтобы в процессе дискуссии ее участники не от­клонялись от заданной темы.

3. Работа в дискуссионной группе должна строиться на началах взаим­ного доверия, открытости, проводиться в атмосфере доброжелательнос­ти, в которой даже самые экстравагантные и странные мнения не отбра­сываются сразу же, не вызывают отрицательной реакции или реплик, унижающих личное достоинство автора.

Психологически правильная организация групповой дискуссии вклю­чает в себя несколько последовательно осуществляемых этапов работы (Немов Р. С. и Алтунина И.Р.)

1. Формулировка и уточнение сути обсуждаемого вопроса (это надо сделать еще до того, как начнется групповая дискуссия).

Вопрос должен быть сформулирован таким образом, что­бы однозначно пониматься каждым участником дискуссии. На дан­ном этапе в деятельности группы участвуют несколько наиболее подготовленных ее членов, которые лучше других знают суть вопроса, способны оценить возможность его решения в группе и точно сформулировать задачу дискуссии. Количество участников здесь должно быть небольшим, например от трех до пяти человек, чтобы можно было быстро прийти к единому мнению.

2. Высказывание альтернативных идей о путях и способах решения обсуждаемого вопроса.

На данном этапе групповой работы в ней участвуют все члены группы. В группе в это время обязательно должен быть ведущий. Он старается вести дело так, чтобы каждый участник группы имел возможность внести как можно больше раз­личных предложений в решение обсуждаемого вопроса. Оценка и критика вносимых предложений на этом этапе групповой рабо­ты не допускаются. Все поступающие предложения фиксируются, систематизируются и в виде краткого резюме представляются всей группе в конце данного этапа дискуссии.

3. Обсуждение достоинств и недостатков каждого из предложений, поступивших на предыдущем этапе.

Участники группы последо­вательно оценивают каждое предложение, высказывают свои кри­тические замечания и отмечают его достоинства. Все критические замечания должны касаться только сути обсуждаемых предложе­ний, но не их авторов. Персональная критика, затрагивающая лич­ность авторов предложений, не разрешается.

4. Взвешивание всех «за» и «против» предложенных вариантов реше­ния обсуждаемой проблемы.

На данном этапе вновь, как и в начале, собирается небольшая группа наиболее компетентных участников. Они рассматривают поступившие предложения вместе с аргументами «за» и «против» каждого из них, выбирают наиболее удач­ное — наилучшее из них, дорабатывают его, дополняя при необ­ходимости положительными моментами, имеющимися в других предложениях.

На основе наилучшего из выбранных предложений далее разраба­тывается программа и составляется план действий.

Для того чтобы групповая дискуссия проходила успешно, следует обратить особое внимание на подбор и подготовку ведущего. Эта роль требует специальных умений и навыков, но она не допускает активного вмешательства в происходящее. Ведущий в процессе групповой дискуссии должен только следить за ходом обсуждения, анализировать и оценивать его, взвешивать правильность аргументов и фактов, приводимых участниками, верность их поведения, степень достижения той цели, которая перед группой поставлена. Время от времени ведущий берет слово и делится с остальными участ­никами групповой дискуссии своими мыслями. Вступая с ними в раз­говор, он должен тщательно избегать персональной критики и выражать свои мысли точно и кратко. У ведущего дискуссию почти все­гда имеется несколько полезных для обсуждения идей, но ему не следу­ет спешить их высказывать. Для того чтобы дискуссия не остановилась в том случае, когда мне­ния участников расходятся, ведущий должен уметь вовремя направить разговор так, чтобы достичь хотя бы согласия по обсуждаемому во­просу и продолжать его обсуждение. Завершая дискуссию, ведущий еще раз обращает внимание ее участ­ников на результаты обсуждения. Ими могут стать различия во мнени­ях, позициях, их изменение, произошедшее в результате обсуждения, меры, к которым необходимо прибегнуть в будущем для нахождения лучших решений проблемы, для еще большего сближения позиций участников. Затем ведущий подводит итоги дискуссии.

Важным заключительным моментом организации и проведения группового обсуждения проблем, повышения эффективности группо­вой дискуссии является оценка ее итогов.

Средства массовой коммуникации (СМК) и Система массовой информации (СМИ).

Понятие СМК и СМИ.

Массовая коммуникация — систематическое распространение информации через печать, радио, телевидение, кино, звуко— и видеозапись с целью утверждения духовных ценностей общества и оказания идеологического, политического, экономического или организационного воздействия на оценки, мнения и поведение людей.

Средство массовой информации — средство распространения информации, характеризующееся: 1) обращенностью к массовой аудитории; 2) общедоступностью; 3) корпоративным характером производства и распространения информации.

Виды СМК (СМИ).

К СМК относятся: — пресса, радио, телевидение; — кинематограф, звукозаписи и видеозаписи; — видеотекст, телетекст, рекламные щиты и панели; — домашние видеоцентры, сочетающие телевизионные, телефонные, компьютерные и другие линии связи.

Издательство — предприятие, осуществляющие подготовку, производство и выпуск книжной и другой печатной продукции (документов).

Периодическое издание — сериальное издание, выходящее: — через определенные промежутки времени; — постоянным для каждого года числом номеров (выпусков); — не повторяющимися по содержанию, однотипно оформленными нумерованными и/или датированными выпусками, имеющими одинаковое заглавие.

Газета — периодическое газетное издание, выходящее через краткие промежутки времени, содержащее официальные материалы, оперативную информацию и статьи по актуальным общественно-политическим, научным, производственным и другим вопросам, а также литературные произведения и рекламу. Обычно газета издается в виде больших листов (полос).

Журнал — периодическое журнальное издание: — содержащее статьи или рефераты по различным общественно-политическим, научным, производственным и другим вопросам; — литературно-художественные произведения; — имеющее постоянную рубрикацию; — официально утвержденное в качестве журнального издания. Журнал может иметь приложения.

Дайджест — периодическое издание, перепечатывающее материалы из других изданий, приспосабливая их к интересам и образовательному уровню широкой аудитории.

Корпоративное издание — корпоративная газета или журнал, позволяющие: — доносить до широкой общественности без искажений позиции и мнения компании; — сообщать общественности о своих достижениях и планах. Кроме того, корпоративные издания являются эффективным инструментом формирования корпоративной культуры.

Условия функционирования средств массовой коммуникации.

К подобным условиям можно отнести следующее:

1) наличие технических средств, обеспечивающих регулярность и тиражированность массовой коммуникации;

2) социальная значимость информации, способствующая повышению мотивированности массовой коммуникации:

3) массовая аудитория, которая, учитывая ее рассредоточенность и анонимность, требует тщательно продуманной ценностной ориентации;

4) многоканальность и возможность выбора коммуникативных средств, обеспечивающие вариативность и вместе с тем нормативность массовой коммуникации.

Разберем каждый пункт подробнее.

1) Технические средства.

Среди технических средств, обеспечивающих коммуникацию, принято различать средства массовой информации (СМИ), средства массового воздействия и собственно технические средства. К СМИ относятся периодическая печать (пресса), радио и телевидение. К средствам массового воздействия относятся кино, театр, цирк, все зрелищные представления и художественная литература. СМИ — отличаются периодичностью. Средства массового воздействия характеризуются периодичностью обращения к массовой аудитории. Технические средства коммуникации (телефон, телетайп и т.п.) не имеют массового охвата аудитории, и передаваемая информация может носить сугубо личный характер, не связанный с социально значимыми реалиями.

Европейская пресса ведет отсчет времени с XVII в. (впервые появилась коммерческая газета). Первая газета в США — в 1833г. Радио как СМИ — 75-лет. Телевидение — чуть больше 50-ти.

Телевидение.

В отличие от фильма (кино — как прототип ТВ), телепередачи не имеют целостности и законченности, рассказчик (коммуникатор) идентифицирован и легко узнаваем, имеет постоянную аудиторию, которая вместе с тем имеет возможность выбора (может переключить канал). Наибольшее различие по ряду признаков отмечается между прессой (как каналом письменной коммуникации) и радио, а также телевидением как каналами устной коммуникации. (Например, ситуативное представление информации в телепередаче исключает двусмысленность. Различны также динамика передачи информации, эффект соучастия, и степень полноты обратной связи.)

СМИ обеспечивают регулярность и тиражированность информации и благодаря этому являются мощным механизмом воздействия на массовую аудиторию. Телевидение, как и радио, имеет возможность реализовать опосредованную межличностную коммуникацию, включая в программы различного рода популярные интервью и беседы. Для внутриличностной коммуникации предлагаются телетекст и видеотекст.

Компьютерные видеоигры и программы предназначены для индивидуального пользования, равно как и видеодиски, использующие лазерную технику.

Появления новых средств массовых коммуникаций расширяют функции СМИ в следующих направлениях: 1) децентрализация — выбор программы зависит от индивида, 2) увеличение объема информационных программ (благодаря кабельному и спутниковому телевидению), 3) возможность интерактивности — взаимодействия через обратную связь для обмена информацией.

2) Социальная значимость информации.

Привлекательность СМИ для массовой аудитории. Содержание массовой коммуникации оказывает влияние на аудиторию в разных аспектах (обучение, убеждение, внушение и т.п.) Воздействие информации зависит от того, насколько она соответствует социальным запросам аудитории и от регулярности выхода в эфир. Наряду с социальной актуальностью смысловой информации, большое значение имеет оценочная информация. Получатель информации вольно или невольно «ожидает» оценочную информацию. Именно оценочная информация в значительной степени способствует формированию общественного мнения.

3) Массовая аудитория

как компонент массовой коммуникации характеризуется неоднородностью, рассредоточенностью (по территориальному признаку) и анонимностью. Индивиды, образующие эту аудиторию, рассматриваются как личности, включенные в сеть реальных общественных отношений и связей. Именно при помощи массовой коммуникации эти личности могут установить и поддерживать отношения и связи не только внутри своей социальной группы, но и с более широкой социальной средой.

4) Способы и средства массовой коммуникации.

Различают следующие способы: а) направленность; б) многоканальность; в) нормативность; г) вариативность коммуникативных средств.

Раньше массовая коммуникация была однонаправлена. С введением в практику писем и звонков читателей, слушателей и зрителей — стала взаимонаправленной (взаимный интерес).

Заслуживает внимания т.н. скрытая обратная связь (характерная для радио и телевидения). Опытный коммуникатор может прогнозировать реакцию слушателя или зрителя на ту или иную информацию и на ее оценочную интерпретацию.

Эффект соучастия в процессе коммуникации тем сильнее, чем лучше осуществляется эта скрытая обратная связь. Это достигается при помощи продуманного структурирования дикторского дискурса, предусматривающего последовательность информации, и за счет тщательного отбора коммуникативных средств — слов, формул общения, стереотипов речевого поведения, включающего фонационные и кинетические средства невербальной коммуникации. (пример — программа «Двое против одного»).

В массовой коммуникации различается степень социальной опосредованности. Телепередачи в прямом эфире (репортажи, интервью) являются непосредственно направленными. Подготовленные и отредактированные телепередачи социально опосредованы.

Массовая коммуникация отличается многоканальностью. Используются следующие каналы: А) визуальный, Б) аудитивный, В) аудитивно-визуалъный каналы. Основное различие между ними заключается в преимущественном использовании письменной или устной форм коммуникации.

Традиционно для прессы типично использование общелитературного письменного языка — книжных слов, терминов. Для радио и телевидения типично использование форм устной коммуникации, включающей элементы разговорной речи. Однако установить жесткую корреляцию между признаками устной и письменной речи и видами СМИ трудно, поскольку радио— и телепередачи проходят предварительную обработку как письменные тексты и неизбежно сохраняют в себе черты письменной речи; с другой стороны, использование в прессе диалогов допускает употребление элементов разговорной речи. Функциональный стиль обусловлен коммуникативной сферой, определяемой тематикой информации, социальной ролью ведущего и его социальной ориентацией на определенную социальную группу потенциальной аудитории. Передачи для молодежных или профессиональных групп отличаются по словарному составу, оформлению высказываний от передач, рассчитанных на массовую аудиторию.

Традиционно массовая коммуникация рассматривается как опосредованное общение — через СМИ, поскольку непосредственное общение (прямой контакт оратора с аудиторией) предполагает большую, но не массовую аудиторию. Этим объясняется, почему из двух базовых функций коммуникации — взаимодействия и воздействия — в массовой коммуникации на первый план выдвигается именно воздействие. В рамках этой базовой функции рассматривается целый ряд частных функций типа социального контроля, контакта и т.п., которые можно объединить в три основные социально значимые функции массовой коммуникации — информационную, регулирующую и культурологическую

Функции средств массовой коммуникации.

В 1948 г. американским ученым Г. Лассуэллом были выделены три функции:

1) Обозрение окружающего мира (информационная функцию).

2) Корреляция с социальными структурами общества (воздействие на общество и его познание через обратную связь).

3) Передача культурного наследия (познавательно-культурологическую функция, функция преемственности культур).

В 1960 г. американский исследователь К.Райт добавил еще одну функцию — развлекательную.

В начале 80-х годов Мак-Квейл предложил еще одну функцию, так называемую мобилизующую, имея в виду специфические задачи, которые выполняет массовая коммуникация во время различных компаний, чаще — политических.

В отечественной психолингвистике (Леонтьев А.А.) выделяются четыре функции, типичные для радио— и телевизионного общения:

1) оптимизация деятельности общества за счет ориентации на социальное общение, позволяющее изменить коллективную (совместную) деятельность;

2) функция контакта, которая играет роль в формировании группового сознания:

3) функция социального контроля через использование социальных норм, этических и эстетических требований;

4) функция социализации личности — воспитательная функция привития личности тех черт, которые желательны для общества.

Информационная функция заключается в предоставлении массовому читателю, слушателю и зрителю актуальной информации о самых различных сферах деятельности: деловой, научно-технической, политической, юридической, медицинской, и т.п. Получая большой объем информации, люди не только расширяют свои познавательные возможности, но и увеличивают свой творческий потенциал. Знание информации дает возможность прогнозировать свои действия, экономит время.

Регулирующая функция имеет широкий диапазон воздействия на массовую аудиторию, начиная с установления контактов, кончая контролем над обществом. В этой функции массовая коммуникация влияет на формирование общественного мнения и создание социальных стереотипов.

Получатель информации имеет возможность сравнивать различные социальные ситуации, которые комментируются СМИ либо с положительной, либо с негативной оценкой. (как правило — если информация от СМИ, особенно центральные каналы ТВ — то положительно).

Культурологическая функция — способствует осознанию обществом необходимости преемственности культуры, сохранения культурных традиций. При помощи СМИ люди знакомятся с особенностями различных культур и субкультур. Это способствует интеграции общества. С данной функцией связано понятие массовой культуры: А) как стремление познакомить широкие массы с достижениями мирового искусства; Б) низкий художественный уровень развлекательных программ — как воспитание дурного вкуса у потребителей массовой культуры.

Теории средств массовой коммуникации (зарубежные; отечественные).

Начало исследований массовой коммуникации связано с именем М.Вебера (1910 г.)

Имеющиеся теории можно объединить в три группы: 1) функция политического контроля, 2) функция опосредованного духовного контроля, 3) культурологическая функция.

Особняком стоит теория «информационного общества», в рамках которой исследуется роль массовой коммуникации.

Рассмотрим эти теории.

1) Функция политического контроля.

Выделяются две подгруппы.

а) Политико-экономическая теория (наиболее последовательно используются постулаты марксизма, на первое место выдвигает роль экономических факторов, определяющих функции СМИ.)

б) Теория «гегемонии» и теория массовой коммуникации, построенная на основе марксистской методологии.

В основе теории — положение о самодостаточности идеологических факторов как социальных стимулов развития общества, зависящих не столько от экономических или структурных критериев, сколько от механизмов воздействия на сознание масс. Подчеркивается огромная роль СМИ благодаря их регулярности и возможности воздействия на людей в опосредованной, скрытой форме.

Советская социологическая школа на основе марксистско-ленинской методологии разрабатывала теорию массовой коммуникации как вида социального общения. Одним из постулатов этой теории является положение, согласно которому массовая коммуникация реализуется лишь тогда, когда люди обладают выраженной общностью социальных чувств и общим социальным опытом. Наиболее существенные исследования социального аспекта массовой коммуникации были проведены под руководством Б.А. Грушина — изучалось влияние СМИ на формирование массового сознания и общественного мнения. Под руководством Б.М. Фирсова были проведены исследования главным образом на материале телевидения.

Во второй группе наиболее значительным являются теории, разработанные на основе методологии структурного функционализма. Структурно-функциональные теории восходят к социологической теории действия американского социолога Т. Парсонса — создателя системно-функциональной школы в социологии в значительной степени опираются на положение американского социолога Р. Мертона, согласно которому все действия в обществе обусловлены его потребностями. Идеологические факторы при этом несущественны. СМИ рассматриваются как самоорганизующаяся и самоконтролируемая подсистема, функционирующая в пределах установленных политических правил.

К важнейшим функциям массовой коммуникации относятся: 1) информационная, 2) интерпретирующая, обеспечивающая преемственность господствующей культуры, 3) развлекательная, 4) мобилизующая людей к активным действиям при проведении различных кампаний.

Для теорий третьей группы характерен социокультурологический подход к пониманию массовой коммуникации и роли СМИ.

Франкфуртская (поздняя) школа во второй период своей деятельности обратилась к проблемам культурологического функционирования массовой коммуникации. Вольно или невольно представители этой школы сохраняют марксистский постулат о важности исторического подхода к анализу факторов, обусловливающих социальные отношения в обществе. Это отражено в постановке и условиях выполнения основной задачи: прежде чем изучать реакцию различных социальных групп на информацию, передаваемую СМИ, необходимо провести тщательный анализ положения, которое та или иная группа занимает в культурном наследии данного общества.

Критическая направленность этой школы нашла наиболее последовательное выражение в работах Т. Адорно. Адорно показал: а) разрушительное воздействие СМИ на личность посредством распространения стереотипов массовой культуры. б) указал на изменение типов личности под влиянием стереотипов телепередач,

Г. Энценсбергер рассматривал СМИ как репрессивный механизм, который осуществляет централизацию и бюрократический контроль, что усугубляет пассивность аудитории.

Бирмингемская школа (начала функционировать с 1970 г.) — имела противоположный взгляд. Один из авторитетных представителей — С. Холл. Им подчеркивается позитивная, интегрирующая роль массовой культуры.

Х. Мак-Люэн и А. Моль. (Культурологическая теория массовой коммуникации — как нового этапа социального общения).

Мак-Люэн разработал типологию исторически развивающихся систем культуры (устная, письменная, аудиовизуальная), основанную на различных средствах общения. Изучение коммуникативных средств он считал главной задачей для понимания их взаимодействия с человеком. Интересно его наблюдение, что пользуясь «электронной информацией», мы вынуждены думать не «линейно последовательно» (как привыкли при чтении книги), а «мозаично», через интервалы. «Мозаичность» культуры, создаваемую при помощи СМИ, отмечал также и Моль.

Теории «информационного общества». (Д. Белл.)

Основа теорий — концепция постиндустриального общества:

1) Информация является главным источником и средством производства, а также и его продуктом;

2) СМИ являются мощным стимулом для потребления информации и ее оценки;

3) изменения в обществе заложены не в содержании информации, а в способах и средствах ее передачи и дальнейшего ее применения.

Р.Парк и Ч.Кули рассматривали коммуникацию как общение индивидов в пределах большого города, страны, всего мира. При этом индивиды оказываются вырванными из привычных условий взаимодействия, они действуют независимо от социальных ролей, предписанных им обществом.

Рассмотренные теории массовой коммуникации при всей их вариативности главным образом ориентированы на роль СМИ.

Мак-Квейл выделяет:

А) поиски сближения социального и индивидуального использования коммуникаций;

Б) создание концепции соотнесенности информации и культуры в плане их объективных возможностей и условий функционирования;

В) более тщательный анализ отношений в процессе коммуникации с тем, чтобы сбалансировать практикуемую передачу информации и реальные запросы общества;

Г) пристальное внимание к различным технологиям и изучение их потенциальной направленности в практическом использовании;

Д) более тщательное исследование альтернативного понимания коммерциализации и ее места в массовой коммуникации;

Е) пересмотр «общественного интереса» в коммуникации и понимания природы информации как вида частной собственности и общественного товара (McQuail. 1987. P. 105-106).

Теория массовой коммуникации в отечественных исследованиях.

Большинство работ посвящено изучению особенностей передачи и восприятия информации при помощи различных каналов и воздействию СМИ на общественное сознание, речевое поведение и мотивы поступков индивидов. Массовая коммуникация рассматривается в русле проблематики философии, социологии, психологии, этнографии, лингвистики и других гуманитарных наук. Наибольшую важность для теоретического и прагматического аспектов массовой коммуникации представляют междисциплинарные направления (психолингвистика, социопсихология, социолингвистика, социокоммуникация и др.).

В психолингвистике на материале речевых актов рассматриваются пути оптимизации речевого воздействия и возможности их моделирования (А.А. Леонтьев, Е.Ф.Тарасов, Ю. А.Сорокин, Н.В.Уфимцева и др.).

Обоснование двухфазовости коммуникации позволило глубже изучить особенности коммуникативной фазы, которая связана с организацией самого общения и коммуникативных единиц (высказываний и дискурса), и пост коммуникативной фазы, которая актуализируется в форме решений и конкретной деятельности как своего рода реакции на речевое воздействие. Поэтому проблема мотивации в речевом воздействии занимает одно из ключевых мест в теории массовой коммуникации.

Проблемой обратной связи в массовой коммуникации углубленно занимается социопсихология, для которой важно выяснение психологических условий, способствующих изменению общественного сознания, понимание связи между социально значимой реакцией получателя информации и собственно психической структурой его сознания.

Значительный интерес в этом плане представляет проблема связи между внушаемостью получателя информации и его неподатливостью к изменению своего отношения или оценки событий. Экспериментально доказано, что при массовой реакции на ту или иную социально значимую ситуацию индивид невольно придерживается той оценки ситуации, которая была спроецирована на определенную группу населения («популяцию»), с которой он солидарен.

В социолингвистическом аспекте массовая коммуникация изучается прежде всего в плане особенностей функционирования языка в условиях массовой коммуникации как вида социального общения. С этой целью исследуются особенности функциональных стилей периодической печати (В.Г.Костомаров, А. Д. Швейцер, Г. Я. Солганик, радио— и телепередач {М. В. Зарва, С. В. Светана). Центральной проблемой остается выявление механизма взаимодействия социальных и лингвистических факторов, обусловливающих социальную дифференциацию, интеграцию, интерференцию и вариативность языка в условиях массовой коммуникации.

Особую проблему представляет изучение роли устных каналов передачи информации в формировании речевых норм (Л.П.Крысин). Изучение принципов социолингвистических измерений вариативности языка — лингвистического, информационно-содержательного и коммуникативного и обоснование трехчастной модели измерений (С. И. Трескова) существенно для методики исследования массовой коммуникации.

Основными отличительными чертами проблематики массовой коммуникации в социокоммуникации являются ее функциональная направленность и тесная связь с прагматикой. Первая черта объясняется спецификой коммуникативного процесса — мысль предшествует языковому оформлению, и коммуникативные единицы (высказывание и дискурс), в отличие от языковых единиц (слов, не путать с однословными высказываниями, и словосочетаний), формируются в процессе коммуникации. С этой особенностью коммуникативного процесса связана теория о двухфазовой, в другом варианте трехфазовой коммуникации: (докоммуникативной) — коммуникативной — посткоммуникативной. Конечно, границы между фазами условны, так как взаимодействие мысли и коммуникативных средств ее выражения сложнее. Так или иначе, при изучении массовой коммуникации необходимо учитывать ее функциональные особенности.

Вторая черта объясняется тем, что именно в коммуникации актуализируются две ее базовые функции — взаимодействие и воздействие, которые тесно связаны с прагматической стороной общения.

В социокоммуникации доминирующим является коммуникативный аспект массовой коммуникации, а информационно-содержательный занимает подчиненное место — в социокоммуникации важно не столько что, сколько как, кто, кому. Поэтому следует согласиться с теми исследователями, которые вместо традиционного термина «средства массовой информации (СМИ)» пользуются термином «средства массовой коммуникации», подчеркивая этим приоритет коммуникативного аспекта.

К социокоммуникативным проблемам массовой коммуникации относятся следующие:

1) обоснование сущности и функций массовой коммуникации; 2) механизм обратной связи; 3) моделирование массовой коммуникации; 4) роль социологических доминант в массовой коммуникации; 5) влияние массовой коммуникации на социальную нормативность речи; 6) специфика прессы, радио и телевидения как средств массовой коммуникации.

Большинство из этих проблем тесно связаны с прагматическим аспектом изучения массовой коммуникации и поэтому должны быть рассмотрены под этим углом зрения.

Модели средств массовой коммуникации.

Модель «коммуникативного акта» Г. Лассуэла.

Культивирующая теория коммуникации Г. Гербнера.

Динамическая модель Б. Вестли и М. Мак-Лина.

Психолингвистическая модель речевого воздействия А. А. Леонтьева.

Изучение массовой коммуникации в прагматическом аспекте предполагает прежде всего выявление механизма целенаправленного воздействия на аудиторию и индивида, а также установление факторов, обеспечивающих ожидаемый результат.

При всем разнообразии моделей — каждая — содержит в качестве обязательных компоненты, которые были представлены в модели «коммуникативного акта», разработанной в 1948 г. американским политологом Г. Лассуэллом.

В этой модели коммуникация представлена как однонаправленный, линейный процесс: кто сообщает — что — по какому каналу — кому — с каким эффектом. Т. е., обязательными являются социальные компоненты: А) информационный; Б) технический; В) психологический.

Коммуникативные средства подразумеваются. В однонаправленной коммуникации отсутствует указание на обратную связь.

После модель была усовершенствована за счет введения «обратной связи» — как обязательного вида отношений между компонентами. В результате изменилось понимание процесса коммуникации, представленного в виде замкнутой цепи, в которой все компоненты взаимосвязаны. Дальнейшему совершенствованию способствовало введение дополнительных компонентов — источников информации, условий протекания коммуникации, социального состава аудитории и, наконец, языка как средства коммуникации.

В прагматическом аспекте интерес представляют те модели, в которых определен компонент, играющий основную роль в функции воздействия. Перечень таких факторов предложен американским ученым Г. Гербнером — основателем так называемой культивирующей теории коммуникации, согласно которой массовая коммуникация «культивирует» определенный образец имиджа (т.е. — социально значимое воздействие массовой коммуникации определяется не самими СМИ, а определенными социальными слоями общества — группами политиков и экономистов, конкурирующими социальными институтами, рекламодателями, экспертами и массовой аудиторией.)

В модели Гербнера опосредующим и главным звеном механизма отражения факта или реального события в тексте, который воспринимает массовая аудитория, является коммуникатор (человек или машина), составляющий авторский текст. От того, какая выбрана информация, насколько тщательно проведена редакция текста, рассчитанного на определенный канал коммуникации, и какие коммуникативные средства используются, зависит идентичность реального события или факта и текста сообщения, воспринимаемого аудиторией.

Модели Б.Вестли и М.Мак-Лина — при давлении со стороны источников информации коммуникатор воспринимается как главный компонент процесса коммуникации», воздействующий на аудиторию. (Этому способствуют психологические факторы общения при помощи средств коммуникации.) В этой связи полезно обратиться к психолингвистической модели речевого воздействия, предложенной А.А. Леонтьевым (выделяются два основных способа воздействия на аудиторию — информирование и убеждение.

Информирование — воздействие осуществляется за счет передачи информации, которая совершенно неизвестна аудитории и поэтому может радикальным образом изменить мнение или точку зрения получателя информации.

Убеждение — более сложный способ воздействия, поскольку ставит задачу изменить мнение собеседника или массовой аудитории, не прибегая к новой информации или не располагая новыми фактами. В этом случае необходима убедительная аргументация, что предполагает хорошее знание данного индивида и аудитории.)

Ограниченность обратной связи в массовой коммуникации, согласно Леонтьеву, предъявляет к средствам массовой коммуникации особые требования — выработать установку на «среднего слушателя (читателя)» и обеспечить его заинтересованность, так как в любой момент он может переключить, отключить канал коммуникации или отложить газету.

П. Лазарсфельд и Г.Годэ установили в СМК наличие «двухступенчатого потока коммуникации» (информация, передаваемая СМИ, направляется в первую очередь к «лидерам» мнение и передают его остальным в процессе межличностной коммуникации.) Т. е., массовая коммуникация — воздействует опосредованно. Выявление роли межличностной коммуникации в распространении информации массовой коммуникации получило название «повторное открытие первичной группы».

Факторы воздействия массовой коммуникации.

1. Социологические факторы, способствующие воздействию массовой коммуникации.

2. Информационные факторы, определяющие эффективность массовой коммуникации.

3. Коммуникативные факторы массовой коммуникации.

4. Особенности адекватного восприятия информации. Объективные и субъективные факторы, обеспечивающие коммуникацию.

Социологические факторы:

С известной долей условности эти факторы можно определить как: А) социопсихологические, Б) информационные, В) коммуникативные.

Социопсихологические факторы связаны с такими компонентами массовой коммуникации, как коммуникатор и аудитория.

Для осуществления базовых функций массовой коммуникации непосредственный отправитель и получатель информации должны отвечать общим требованиям:

1) иметь определенный минимум общих фоновых знаний,

2) владеть общим кодом — необходимым объемом вербальных и невербальных коммуникативных единиц,

3) уметь пользоваться этим кодом и правильно интерпретировать его единицы.

4) обладать мотивацией — обоюдным стремлением к осуществлению коммуникации, при которой целенаправленная информация отвечает ожиданиям ее получателя.

Для коммуникатора главным условием успешности коммуникации является правильная социальная ориентация на потенциальную аудиторию — на фоновые знания и интересы как массовой аудитории, так и «малых групп». От этого зависит отбор информации, ее оптимальный объем и структура, а также отбор вербальных и невербальных коммуникативных средств.

Информационные факторы

Информационные факторы связаны прежде всего с содержательным аспектом газетных материалов, радио— и телепередач. В этом заинтересован как отправитель, так и получатель информации. Решающими факторами являются отбор информации, ее структурирование и способы выражения с учетом специфики каналов. Отбор информации проводится на основе двух главных критериев — актуальности и ориентации на социальную и личностную мотивированность аудитории. Актуальность информации определяется по временному и территориальному параметрам — насколько она своевременна и многим ли людям нужна.

По территориальному признаку актуальная информация может иметь глобальный и локальный характер.

Наиболее эффективными средствами выражения тональности, которые поддаются структурированию в радио— и теледискурсах, являются интонация, ритм и темп ( не путать с физической скоростью речи). Соотношение интонационно выделенных и невыделенных компонентов высказываний, количество и чередование речевых тактов в рамках высказываний, количество и длительность пауз создают определенную тональность и выразительность речи. Способ передачи информации во многом определяется жанрами устной и письменной форм речи, которые в значительной степени стандартизированы в каждом канале коммуникации.

Коммуникативные факторы

Речь идет о выборе языкового кода вербальных и невербальных коммуникативных средств. Выбор языкового кода предусматривает объем, частотность и разнообразие коммуникативных средств в зависимости от канала массовой коммуникации, тематики, жанра публикаций и типа радио— и телепередач. Процесс кодирование и декодирование изучен в работах — А.Р.Лурия, А.Н.Леонтьева, А-А.Леонтьева, Н.И.Жинкина, И.А. Зимней и др.

Для получателя информации важно уметь:

1) быстро выделить тематику информации по ключевым словам;

2) правильно интерпретировать начало сообщения и, следовательно, предвосхищать его развертывание;

3) восстановить смысл сообщения, несмотря на пропущенные элементы;

4) правильно определить замысел высказывания (дискурса).

Эти умения соотносятся с объективными и субъективными факторами, обеспечивающими коммуникацию. К объективным факторам относятся — внешняя структура речевого сообщения, в которой выделяется вводная часть, основная часть и заключение, и внутренняя структура, отражающая динамику сообщения (зачин, кульминация, развязка), соотношение части и целого и др. К субъективным факторам относятся: а) осмысленность восприятия (соотношение между реальными и описываемыми событиями), б) дискретность восприятия (дискретность связана с особенностью человека вычленять в сообщении «смысловые опоры» в результате расчленения, анализа и объединения потока информации), в) обусловленность восприятия прошлым опытом человека, г) опережающий характер восприятия (способность человека предвосхищать будущее)



Особенности восприятия учитываются при подготовке информации. Наиболее жесткие требования предъявляются к радио— и телепрограммам. Типовая трехчастная структура радионовостей имеет строгие временные рамки: вступление — не более 35 секунд и не более четырех различных сообщений; основная часть — 8 минут и содержит не более 10 новостей; заключение, в котором обобщается не более четырех основных новостей, длится до 40 секунд. Такая структура радионовостей рассчитана на особенности аудитивного восприятия и человеческой памяти. Обычно запоминается лучше начало и конец радиоинформации, а троекратное повторение ее гарантирует запоминание.

В качестве эффективного коммуникативного фактора в радио— и телепередачах используется диалог.

С особенностями аудитивного восприятия информации связаны нормы и правила построения даже отдельных высказываний. Синтаксические требования — предписывают использование кратких высказываний с простой грамматической структурой (желателен прямой порядок слов, который лучше воспринимается «на слух», нежелательны многословные обстоятельственные обороты, поскольку они отвлекают от основного смысла.)

Звуковой аспект радио— и телеинформации — помимо нормативного произношения, правильного распределения смыслового ударения, интонационного оформления высказывания, общей тональности сообщения, передающей оценочное отношение коммуникатора к информации, большое значение имеют темп и ритм как важнейшие характеристики звучащей речи. Идеальным условием адекватного восприятия информации является совпадение темпа и ритма коммуникатора и личного темпа и ритма слушателя.

Особенности восприятия информации СМК и СМИ.

В научной литературе термины «средства массовой информации (СМИ)» и «средства массовой коммуникации (СМК)» используются либо избирательно, не пересекаясь, либо взаимозаменяясь как варианты. Исторически понятие СМИ сложилось как представление о виде социального института, доминирующей характеристикой которого является воздействие на общество через информационную функцию. В своей эволюции СМИ прошли, с различным темпом, ряд этапов — «элитный» (для избранной аудитории), массовый, специализированный (для отдельных социальных групп), интерактивный (потребитель информации выбирает программу сам).

Научное понятие СМК формируется позже, в связи с исследованием способов коммуникации и построением моделей массовой коммуникации.

Главной характеристикой СМК является воздействие на общество через коммуникативную функцию, что предполагает изучение компонентов коммуникативного процесса, их взаимосвязи и взаимодействия коммуникативных средств различных уровней в конкретных ситуациях.

При помощи СМК, особенно на аудитивном и аудиовизуальном каналах, перед массовой аудиторией актуализируются самые разнообразные ситуации, которые получают либо положительную, либо отрицательную оценку, — люди принимают систему социальных норм поведения, этических и нравственных ценностей, которые желательны с точки зрения данного общества.

В основе прагматической типологии СМК лежат такие характеристики, как степень воздействия в плане интеграции общества и в плане «конверсии» общественного мнения о социальных ценностях.

По первому основанию выделяются три типа СМК:

А) СМК, не способствующие интеграции общества в позитивном плане

Б) СМК, способствующие интеграции общества как в позитивном, так и негативном планах,

В) СМК, способствующие интеграции общества в позитивном плане, но дифференцированно, в зависимости от потребностей общества и доминирующей функции СМК — информационной, регулирующей, культурологической, что коррелирует со структурно-функциональной теорией массовой коммуникации.

Поскольку воздействие СМК может осуществляться в позитивном и негативном планах, налицо два противоположных процесса — интеграция и дифференциация общества. В условиях социальной устойчивости это способствует совершенствованию многообразных форм интеграции. В условиях социальной неустойчивости это чревато конфликтами и усугублением взаимного непонимания как в межличностной, так и в массовой коммуникации.

СМК способны: 1) вызывать изменения намеренно и ненамеренно, 2) вызывать незначительные по форме и интенсивности изменения, 3) усиливать существующее мнение, не изменяя его, 4) предотвращать возникающие изменения, 5) способствовать возникающим изменениям.

СМК с одной стороны, отражают происходящие изменения в обществе, с другой— влияют на эти изменения с различной степенью интенсивности. Эта взаимозависимость базируется на функциональной основе массовой коммуникации и актуализируется в конкретных социальных условиях, характерных для различных сфер деятельности людей.

Рассмотрение массовой коммуникации в прагматическом аспекте.

Массовая коммуникация способствует взаимодействию людей, развивает у индивида чувство принадлежности к обществу и создает ощущение личной безопасности. СМК позволяют индивиду идентифицировать себя как личность — удостовериться в правильности своего понимания социальных ценностей, познакомиться с образцами поведения, как бы «примерить» их на себя или, напротив, отвергнуть, сохраняя свою индивидуальность. Это стремление к самопознанию служит залогом развития гармоничного общества в условиях социальной устойчивости.

История развития СМК и СМИ.

1. Переход к книгопечатанию — как начало развития средств массовой коммуникации (СМК).

1445 г. И. Гуттенберг разработал методы точной отливки металлических литер — символов букв и типографской печати, и в течение второй половины XV века эта технология быстро распространилась по всей Европе. Развитие книгопечатания на рубеже Средневековья и Нового времени явилось неотъемлемой частью становления капиталистической экономики Западной Европы. Церковь активно поддерживала развитие печатного дела. Первые типографии создавались при монастырях. Далее — число типографский росло, а сеть распространения расширялась. Попытки государства и церкви ввести цензуру имели ограниченный успех (запрещенные материалы издавались в другой провинции. Тем самым цензура способствовала росту книгопечатания). Печать и книгораспространение создавали новые коммуникативные связи и структуры (новые каналы передачи информации между людьми), способствуя установлению нового типа социальных отношений. Первое время человечество общалось с помощью межличностного общения (люди общались только когда находились вместе). Книгоиздание (как средство массовой коммуникации) расширило границы общения (коммуникаций). Пока это только ограничивалось печатью. С развитием СМИ произошел перевод на электронные формы кодирования и передачи информации, а значит возможность информирования о событиях, происходящих в других регионах.

Согласно терминологии Дж. Томпсона, различают три типа коммуникации: 1) непосредственное взаимодействие (межличностная коммуникация «лицом к лицу»), 2) опосредованное взаимодействие, и 3) опосредованное квазивзаимодействие.

Непосредственное взаимодействие — построена на двустороннем информационном обмене (коммуникатор одновременно является и адресатом, «получателем» сообщения от другого участника коммуникационного акта и наоборот.) Непосредственное взаимодействие имеет место в случае прямого контакта участников коммуникационного процесса, находящихся в одной пространственно-временной системе. Такая коммуникация имеет характер диалога — и для передачи или интерпретации смыслового содержания в процессе межличностного общения наряду со словами обычно используются и другие символьные формы — интонация, жесты, выражения лица и т.д.

Опосредованное взаимодействие — предполагает использование вспомогательных средств, которые позволяют обмениваться сообщениями людям, «отдаленным» друг от друга в пространственно-временном отношении. В роли таких вспомогательных средств могут выступать, например, бумага в случае личной или деловой переписки, а также электрические провода, электромагнитные волны и различные технические устройства в случае телефонного разговора, радиопереговоров, телеконференции, интернет-дискуссии и т.д. По сравнению с межличностным общением опосредованное взаимодействие оказывается способным «преодолеть» пространственно-временную локализацию. Опосредованное квазивзаимодействие — особые виды социальных отношений, которые устанавливаются в результате использования средств массовой коммуникации — печати, радио, телевидения и т.д.

Опосредованное квазивзаимодействие предполагает расширение доступа к информационно-смысловому содержанию во времени и пространстве, символьные формы воспроизводятся для неопределенного круга потенциальных получателей, является монологом — в плане однонаправленности информационного потока. (читатель, телезритель, радиослушатель являются в данном случае получателями символьных форм, производители которых не предполагают получить прямого и незамедлительного ответа.)

Различия между тремя указанными типами социального взаимодействия лежат в основе теоретических представлений Дж. Мейровича и Дж. Томпсона. В историческом плане развитие опосредованных типов коммуникации далеко не всегда происходило за счет вытеснения ее межличностной формы. (в некоторых европейских стран на рубеже Средневековья и Нового времени было распространено чтение книг вслух для тех, кто собрался послушать печатное слово; в настоящее время — принято обсуждение телевизионных программ в кругу семьи или друзей.) Однако все чаще люди вступают в коммуникативный контакт с теми, кто не находится рядом (т.е. опосредованная МК довлеет над межличностной).

Будущее СМК и СМИ (от книгопечатания к конвергенции массмедиа).

1-я революция (от появления книгоиздания, и типографий при церкви — к массовым изданиям СМИ), 2-я — появление радио, 3-я — телевидение, 4-е — спутниковое и кабельное ТВ, интернет.

Теория А. Тоффлера о «демассификации» (о том, что эпоха традиционных СИИ заканчивается. И наступает эра СМИ, ориентированных на «микроаудитории» в соответствии с разнообразными интересами и потребностями различных аудиторных групп. Пример, — развитие кабельного и спутникового телевидения, предлагающего телезрителям выбор из десятков каналов, специализированных по содержанию (новостных, спортивных, комедийных, научно-популярных, мультипликационных и пр.)).

Активное развитие Интернета (разработка ЦРУ и Пентагона) — (200 млн. в 2000 году, и 800 млн. в 2006 — по всему миру). Быстрое развитие электронных СМИ. (начиная с 2000года — все ежедневные газеты и почти все журналы, издаваемые в США, были представлены в Сети.) Конвергенция СМИ (сближении и слиянии «традиционных» СМИ (периодической печати, радиовещания и телевидения) при их переводе на единую цифровую платформу).

Рассматривая вопросы влияния массовых коммуникаций на массы, следует обратить внимание на фактор возможности внедрения установок, внедряемых в подсознания масс способами, методами и возможностями средств массовой коммуникации. Другими словами, в случае подобного воздействия происходит своего рода программирование психического сознания масс в соответствии с целями и установками, исходящими от подконтрольных тем или иным финансовым группам или политическим партиям СМИ. Можно также говорить, что во все времена средства массовой коммуникации оказывали подобного рода воздействия. Характер самого воздействия зависел от тех или иных идеологических установок. Например во время существования централизованного государства времен СССР, СМИ проводили единую политику в русле указаний партии и правительства. Во времена распада Советского Союза на постсоветской территории СМИ большей частью стали подвластны олигархически-криминальным структурам, а значит, внедряли в сознание масс установки, инициированные владельцами крупного капитала. С приходом к управлению страной В.В.Путина, начавшему вновь восстанавливать порядок в стране, СМИ в своей основной массе перестали принадлежать тем владельцам капитала, которые были заинтересованы в дальнейшем развале страны и обнищании народа. Произошло своего рода перераспределение собственности, путем смены владельцев (примеры НТВ, ОРТ, ТВЦ, ряда крупных периодических изданий). Д.А.Медведев, ставший руководителем страны после В.В.Путина, заявил о преемственности курса Путина. При этом, на наш взгляд, следует обратить внимание на положительный пример СМИ при существовании СССР, когда газеты, журналы, телевидение и проч. — поддерживали исключительно один правящий курс, пропагандировали одну политическую идеологию, и тем самым способствовали снятию в психике масс симптоматики невроза, вызванного — как во время прихода к власти Горбачева и Ельцина — неуверенностью в завтрашнем дне. Кроме того единые СМИ, СМИ — подчиненные одному курсу, одной линии партии, на наш взгляд также и заметно лучше способны оказывать положительное влияние в духе патриотического воспитания. Что, заметим, в нашей стране, против которой после падения железного занавеса началась активная экспансия западных норм и ценностей, весьма актуально.

Помимо всего прочего, следует выделить то обстоятельство, что роль средств массовой коммуникации, информации и пропаганды на самом деле весьма важна в факторе идеологии. Именно идеология во все времена была тем курсом, формированием того курса, за которым идут массы. Поэтому, если в стране появится одна идеология, то, во-первых, это значительно снизит невротичность масс (потому как известно, что если человеку необходимо выбирать между одним и другим, а то еще и третьим, это вызывает в его душе ненужное психо-эмоциональное напряжение), а во-вторых, подчинение изначально заложено в природе человека. Подчиняясь — индивид снимает напряжение, вызванное вероятностью борьбы, а значит и нарушению внутренней гармонии. Тогда как бессознательно все стремятся к гармонии и единству с окружающими. Причем тут следует действительно обратить внимание, что любое противостояние (как состоявшееся, так и только намечаемое) почти непременно вызывает в психике индивида и масс (массы — как сосредоточение индивидов) некое душевное волнение. А то и своего рода невроз. Тогда как в случае, если подобный вариант угрозы (угрозы для психики) удается девальвировать посредством любого способа, психика индивида и масс достаточно благотворно отзывается на сей факт. И симптоматика невроза (и различных проявлений его) начинает проходить.