вторник, 22 июня 2010 г.

Прически на выпускной

У каждого человека в жизни происходит много важных и памятных событий. Многие из них со временем забываются, но тяжело найти человека, который бы забыл о своём выпускном вечере. Выпускной бал - это как ступенька, отделяющая детскую и взрослую жизнь. К важным событиям необходимо тщательно готовиться, ведь фотографии с выпускного вечера вы сами будете часто просматривать, а потом с удовольствием показывать своим детям.

Как утверждают специалисты, при создании собственного имиджа необходимо очень тщательно подойти к выбору причёски. Молодым людям намного проще - помыл волосы, сделал укладку и готово. Более серьёзно и тщательно необходимо подойти к этому вопросу девушкам. Разберём важные моменты, на которые необходимо обратить внимание при выборе причёски.

Начните подготовку к выпускному вечеру как минимум за 3 - 4 недели до назначенного срока. Необходимо продумать не только отдельные детали одежды, но и весь свой образ. Причёска должна гармонировать с вашим макияжем, платьем и характером.

Как известно, выпускной вечер плавно переходит в ночь и утро. Причёска, которую вы решили создать, должна не мешать вам двигаться и комфортно себя чувствовать. Очень многие прически, которые вы найдете в журналах, красиво смотрятся на фотографиях, и пока вы будете сидеть в кресле, но при малейшем активном движении будут рассыпаться, и доставлять вам массу хлопот. К тому же, массивные, сложные причёски прибавят вам лишнего возраста.

Самый простой способ найти образцы причёсок - полистать соответствующие журналы. При выборе причёсок обратите внимание не только на волосы модели, но и на тип лица. Необходимо чтобы он совпадал с вашим типом. Многие причёски отлично смотрятся у одних людей, но не подходят другим.

Если вы обладательница овального типа лица - вам повезло. Можно смело примерять различные типы причёсок - с челкой и без, с открытыми или закрытыми ушами, высокую или низкую, симметричную или ассиметричную.

Если у вас плавно переходит линия подбородка к самой широкой части лица, а потом дальше ко лбу - вы обладательница круглого типа лица. Старайтесь с помощью причёски зрительно вытянуть лицо. Выбор причёсок для вас тоже достаточно велик. Не стоит использовать причёски без чёлки и с гладко зачёсанными назад волосами или округлой формы, которая будет подчёркивать форму лица.

Если у вас высокий лоб и вытянутый подбородок - вы обладательница квадратного типа лица. Имеет смысл выбирать лёгкие, воздушные прически, обрамляющие овал лица. Чёлка лучше всего будет смотреться густая, длина до бровей. Самая широкая часть причёски желательно чтобы совпадала с линией бровей и постепенно сужалась к скулам. Очень хорошо будут смотреться не очень короткие стрижки с обязательной чёлкой и расширенной средней частью. Плохой вариант - это прямые длинные волосы, а так же сильно короткая стрижка с открытыми ушами. Не стоит поднимать волосы со лба - все эти варианты будут подчёркивать недостатки лица.

Если у вас широкие скулы и узкий подбородок - вы обладательница треугольного типа лица. Необходимо подбирать причёску с самой широкой частью немного ниже мочек ушей (1 - 2 сантиметра). Чёлка желательно чтобы доходила до линии бровей и была густой. Волосы должны обязательно прикрывать хотя бы вверх ушей. Если вы обладательница длинных волос - вам подойдёт высокая причёска с густой чёлкой и зачёсанными назад боковыми волосами. Нежелательно использовать причёску с короткой чёлкой и гладко назад зачёсанными волосами, эти моменты будут только подчёркивать недостатки этого типа лица.

Если вы обладательница широкой массивной нижней челюсти и широкого лба - у вас квадратный тип лица. Главный недостаток такого типа лица - его угловатость. Не расстраивайтесь, все это можно сгладить с помощью ассиметричных причёсок. Вам очень хорошо подойдут причёски с волнистыми волосами, которые скроют недостатки лица. Чёлку желательно сделать тоже несимметричной - разделите её на пробор в стороне от центральной вертикальной линии лба. Не стоит использовать симметричные классические причёски с густой прямой чёлкой или зачёсанными назад волосами - эти элементы будут только подчёркивать недостатки лица.

День медика 2010

Медицина появилась и стала развиваться очень давно. И это неудивительно, ведь нет в мире ничего дороже, ценнее здоровья! Это наше главное счастье и богатство. Каждый человек, независимо от пола и возраста, хочет прожить долгую активную жизнь, наполненную движением!
Поэтому люди стремятся лечить болезни, стараются их предупредить. Так появилась медицина.
День медицинского работника, или День медика, отмечается в России каждый год в третье воскресенье июня.
Нет в мире более почетной, более ответственной профессии, чем врач, и во все времена люди, стоявшие на страже здоровья, помогавшие появится на свет новой жизни, пользовались особым уважением. Люди в белых халатах вызывают уважение и трепет. Они спасают жизни, лечат порой болезни несовместимые с жизнью, они волшебники, а быть может Боги!
День медицинского работника отмечается в России на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года «О праздничных и памятных днях». Этот профессиональный праздник празднуют врачи, медсёстры, лаборанты и санитары.
В списке почётных званий России есть звания «Заслуженный работник здравоохранения
День медицинского работника традиционно отмечается в нашей стране как праздник людей, посвятивших себя благородному делу сохранения жизни и здоровья сограждан.
Эта дата давно вышла за рамки сугубо профессионального праздника, поскольку на свете нет человека, который бы не обращался за помощью к людям в белых халатах, к врачам, к медсестрам.
Именно в этот день работники здравоохранения по-особому ощущает свою необходимость и свою значимость, гордятся своей профессией, своими успехами и достижениями. А мы гордимся ими! Каждый день приносит победы.
Производятся операции с отключением легких и почек, на «сухом» сердце происходит замена и реконструкция его клапанов, все шире применяется пересадка органов.
Но при всех достижениях техники главной фигурой в медицине остается человек: врач и его помощники — средний и младший медицинский персонал. Академик Б. В. Петровский сказал: «...Мы не вправе забыть, что никакой электрокардиограф, никакой магнитофон не заменит чуткого сердца врача, его доброй души». Если прибавить к этому, что и окружающая нас среда, включая болезнетворные агенты, постоянно изменяется, что появляются новые формы заболеваний, что каждый болеет по «индивидуальной схеме», проявляя иногда необычные реакции, казалось бы, в обычных условиях, то станет ясной важность общения пациента и врача.
Выбор профессии — важнейший жизненный шаг, а выбор врачебной, как и любой другой медицинской специальности, особенно ответствен, потому что ошибочное решение в этом случае чревато ни с чем не сравнимыми потерями как для самого человека, так и для общества. Медработникам люди вверяют самое дорогое — здоровье и саму жизнь — свою или своих близких. А от них ждут полной самоотдачи, то есть приложения всех сил и знаний, причем знаний, отражающих достижения науки и практики в той отрасли, которую представляет специалист.
Рабочий день медицинского работника - это общение с людьми, оказание помощи, причем зачастую психологической. Люди приходят часто не только за врачебной помощью, но и за пониманием и состраданием.
Врач — представитель самой гуманной профессии. Ему должны быть присущи такие качества, как доброта, самоотверженность, трудолюбие, честность, дисциплинированность. Во внешнем облике важны скромность и приветливость, в поведении — быстрота и четкость, в мыслях и желаниях — на первом месте интересы больного.
В этот день обычно проходят праздничные концерты, посвященные всем, чья профессия так или иначе связана с медициной, устраиваются банкеты, фуршеты. Небольшие теплые застолья коллег медиков. Кто-то по традиции рисует стенгазеты к дню медицинских работников, сочиняет стихи, переделывает песни. Ну и конечно, не обходится без поздравлений и тостов.
Редакция сайта SuperTosty поздравляет Вас, медицинские работники!
В День медика очень хочется пожелать вам успехов в вашей работе, от которой зависит самое дорогое, что есть у человека, — здоровье. А также пожелать вам найти панацею от тех болезней, которые все еще беспрепятственно терзают человечество, и добиться того, чтобы они навсегда покинули нашу жизнь. С праздником вас, медики!

Алые паруса 2010

В ночь с 20 на 21 июня 2010 года в юбилейный пятый раз в акваторию Невы вошел самый романтический корабль под Алыми парусами.
Впервые после долгого перерыва традиция отмечать общегородской праздник выпускников петербургских школ «Алые паруса» в Санкт-Петербурге была возрождена в 2005 году.
За четыре года петербургские «Алые паруса» стали не только любимым праздником горожан, но и уникальным событием международного уровня, визитной карточкой Санкт-Петербурга на мировой арене.
Основная идеология праздника лучше всего сформулирована в его девизе: «Россия. Страна возможностей». Торжественность и общее настроение «Алых парусов» подчеркивают те надежды, которые город возлагает сегодня на новое поколение, на талантливую и перспективную молодежь, от которой зависит будущее Петербурга, будущее нашей страны.
Автором идеи возрождения «Алых парусов» и постоянным спонсором праздника все годы выступает ОАО Акционерный банк «Россия».
С момента появления идеи возрождения «Алых парусов» в Санкт-Петербурге подготовка праздника проводится под патронатом Губернатора Санкт-Петербурга В. И. Матвиенко, с участием всех городских структур и служб. Зрителями праздника ежегодно становятся миллионы петербуржцев. Поэтому для безопасности и комфорта горожан во время проведения «Алых парусов» городом предпринимаются беспрецедентные меры.
Организаторами и главными идеологами уникального по технической сложности, масштабности и зрелищности общегородского праздника с 2005 года (исключая 2008 год) выступает творческая группа Марины Фокиной, которая сегодня возглавляет Санкт-Петербургский Международный центр фестивалей и праздников.
Общая структура праздника «Алые Паруса» в 2010 году осталась традиционной: концерты на Дворцовой площади и на Стрелке Васильевского острова и масштабное светопиротехническое мультимедийное шоу в акватории Невы, которому в этом году будет уделено особое внимание.
В целях безопасности главная концертная площадка – Дворцовая площадь – на одну ночь была отдана ТОЛЬКО выпускникам, их гостям, учителям и родителям. Вход на Дворцовую площадь осуществлялся по специальным пригласительным билетам, которые распространены по школам города.
Концертная площадка на Стрелке Васильевского острова была открыта для всех желающих.
По традиции обе концертные площадки праздника – Дворцовая площадь и Стрелка Васильевского острова – были соединены телемостами.
В программе приняли участие самые модные и популярные среди молодежи артисты, список которых составлен с учетом пожеланий выпускников. Среди них планируется выступление группы «БИС», группы «Винтаж», группы «Инь-Ян», группы «Серебро», группы «Челси», группы «Quest Pistols», Виктории Дайнеко, Влада Топалова, Дмитрия Колдуна, Мити Фомина, Сергея Лазарева, Тимати, Dj Leonid Rudenko и других.
Ведущие театрализованного пролога и концерта на Дворцовой площади – популярный шоумен и ведущий «Евровидения-2009» Иван Ургант и звезда молодежной эстрады Виктория Дайнеко.
В театрализованном прологе были заняты драматические актеры, костюмированный морской духовой оркестр, хореографические группы всех жанров и многие другие артисты и коллективы. Зрители мультимедийного светопиротехническоого шоу в акватории Невы оценили новые оригинальные компоненты, которые ранее никогда не использовались в Петербурге и в России.
Кроме того, впервые в истории «Алых Парусов» для мультимедийного шоу была написана оригинальная музыка, которую исполнил уникальный состав участников группы музыкального сопровождения. Это и симфонический оркестр и хор с солистами, и современные рок-музыканты и исполнители этнической музыки. Зрители услышали ирландскую флейту «Висл» и шотландские волынки, афроамериканские барабаны и электрогитары.
Музыкальным символом праздника осталась знакомая с детства и столь любимая многими увертюра к фильму «Дети Капитана Гранта», вот уже пятый год сопровождающая движение Алых Парусов вдоль набережной Невы. В роли корабля с Алыми Парусами в этом году по традиции выступил фрегат «Штандарт».
Для проведения водной феерии в ночь праздника была отменена навигация на Неве.

«Алые паруса» - 2010: основные события

21.30 – 23.00
Сбор выпускников и их гостей на Дворцовой площади. Сбор зрителей на Стрелке Васильевского острова.
23.00
Начало театрализованного пролога праздника на Дворцовой площади
23.20
Старт концертных программ на Дворцовой площади и Стрелке Васильевского острова.
01.40
Начало мультимедийного пиротехнического шоу на Неве между Троицким, Дворцовым и Биржевым мостами.

Марина Литвинович: «Критика власти сейчас недостаточна»

Марина Литвинович: «Критика власти сейчас недостаточна»

Виктор МАРТИНОВИЧ

Кажется, политические процессы в России и Беларуси окончательно синхронизировались вплоть до совпадения словосочетаний, употребляемых одними оппозиционными политиками в адрес других оппозиционных политиков.


В то время как лидер движения «За свободу» Александр Милинкевич безуспешно борется со статусом «слуги режима», которым его наделили оппозиционные партии за веру в белорусскую либерализацию и желание ей способствовать вплоть до полного игнорирования новых политзаключенных, известный российский политтехнолог Марина Литвинович исключена из руководства «Объединенного гражданского фронта» Гарри Каспарова. Причина - статья, в которой Литвинович призвала поддержать президента Дмитрия Медведева. Статья была опубликована в «Газете.ру» и стала реакцией на статью самого Медведева «Россия, вперед!». Литвинович призвала оппозицию «не застревать в конфронтационной риторике и маргинальщине» и поддержать модернизацию страны. Каспаров назвал позицию Литвинович «попыткой заставить оппозицию сотрудничать с Медведевым», а коллеги начали упрекать ее в предательстве, используя те же выражения, которыми в Беларуси упрекают Милинкевича. Прозвучало даже мнение, что статью за Литвинович написал ее бывший коллега - всемогущий кремлевский пиарщик Глеб Павловский.


«БелГазета» решила сопоставить две эти ситуации - белорусскую и российскую - и попытаться понять, почему у нас все так по-грустному одинаково. Однако в беседе с обозревателем «БелГазеты» политтехнолог Марина ЛИТВИНОВИЧ неожиданно начала давать рецепты выхода из риторического тупика, в котором оказалась оппозиция в России, и сформулировала схемы навязывания власти модернизации «снизу», которые могут быть вполне применимы и в Беларуси.

- Говорят, после вашей отставки в оппозиции появились «большевики» и «меньшевики» - те, кто за перемены революционные и перемены плавные. И вы, получается, «меньшевик»!

- Я считаю, что этот конфликт возник на пустом месте. В моей статье не содержится ничего, что расходилось бы с целями и задачами российской оппозиции. Я предложила новую стратегию с целью расширить круг людей, которые нас могут поддержать.

- Вы призываете к сотрудничеству с властью? Как Никита Белых из «Союза правых сил», который был назначен губернатором Пермского края?

- В статье нет ни единого слова, призывающего сотрудничать с властью. Я не предлагаю довериться Медведеву. Я, наоборот, говорю, что нельзя этого делать. В статье речь идет о том, что надо обыграть власть и отобрать у нее попытку сформировать модернизационное большинство в России. Меня просто не поняли.

«НАШИ ЛЮДИ ПОШЛИ ЗА МЕДВЕДЕВЫМ»

- Прозвучала версия, что вы, как опытный технолог, устали в оппозиции делать год за годом вещи, не приносящие результатов. И что именно это привело к предложению пересмотра тактики…

- Вывод о нашей неэффективности может сделать любой человек, работающий в российской оппозиции, не только политтехнолог. Ныне оппозиция пребывает в крайне плачевном состоянии, она раздроблена, не растет. Поэтому да, кризис есть. Призыв статьи в том, чтобы в меняющейся политической ситуации выдвинуть новое политическое предложение. Потому как наша практика критики власти сейчас уже недостаточна. Люди, которые нас слушают, сами уже поняли, что такое российская власть, они готовы ее менять. Но они не видят позитивного предложения взамен. Власть, конечно, нужно критиковать и дальше. Но в большей степени нужно начать позитивное движение вперед.

Ведь что получилось? Медведев в своей статье реально украл все те лозунги, которые оппозиция активно продвигала. Это мы выступали за борьбу с коррупцией, реформу силовых структур, за отказ от сырьевой зависимости. Получается, что он перехватил нашу повестку дня.

Люди, услышав эти слова от Медведева, стали ему симпатизировать, писать ему, предлагать свои идеи. Наши лозунги перехвачены, наши люди пошли за Медведевым. Оппозиция этого допускать не должна. Ведь то политическое предложение, которое формирует Медведев, недостаточно. В его предложении нет политической реформы, которую предлагаем мы. Нам нужно играть на опережение, стать большими реформаторами, чем предлагает Медведев. Тем более что те люди, которые сейчас поверили Медведеву, будут им жутко разочарованы, т.к. не дождутся от него перемен, изменений, модернизационного прорыва. В этот момент как раз и должна выйти оппозиция, сказать, что наши предложения серьезней, чем предложения Медведева.

«Я НЕ ВЕРЮ В ЛИБЕРАЛИЗАЦИЮ «СВЕРХУ»

- Звучит мнение, что Медведев ведет либеральную линию в политике, причем где-то даже в пику Путину. Дает интервью оппозиционным изданиям, назначает либералов губернаторами. Почему бы ему действительно не подыграть?

- Есть такая борьба, называется айкидо. В айкидо один из основных принципов - использовать энергию противника в своих интересах. Я предлагаю не подыгрывать Медведеву, а использовать все его разговоры о модернизации, попытки изобразить эту модернизацию - для реальной модернизации. Я предлагаю, воспользовавшись моментом, начать формировать в России новый слой людей, заинтересованных в переменах.

- Должны ли эти люди привлекаться к администрированию России, входить в структуры власти?

- Нет, конечно, не должны! Я последние полгода очень внимательно изучала, каким образом может произойти модернизация в стране. Каким образом от авторитаризма можно перейти к демократии? Два основных сценария, которые описаны в науке, таковы: во-первых, это модернизация «сверху», когда власть идет на какие-то уступки, на какую-то либерализацию по своей воле; во-вторых, это либерализация «снизу». В нашей ситуации я не верю в либерализацию «сверху». Я не верю, что Медведев на это пойдет.

Он говорит правильные слова, но действий никаких не предпринимает. Поэтому мы должны двигаться к сценарию модернизации «снизу». В обществе должен сформироваться слой граждан, который будет своим давлением снизу требовать изменений в стране. По сути, речь идет о бархатной революции. Нужно пытаться формировать единый политический субъект, заинтересованный в переменах. Ведь никакая политическая партия, общественная организация сама по себе не может быть субъектом перемен. Субъектом перемен может быть только общественный слой, определенная часть общества, которая может формировать свою волю и заявлять о своих требованиях.

ДАВИТЬ НА ВЛАСТЬ

- А какие рычаги заявления о своих требованиях могут быть сегодня в России? Марши протеста, петиции и обращения к президенту сегодня не срабатывают…

- Если на «Марш несогласных» выходит 1 млн. человек, марш становится крайне действенным механизмом обозначения чьей-то воли. Наши «Марши» сегодня пока малочисленны и не являются эффективным методом воздействия. С другой стороны, у нас есть два конкретных примера, когда воля общественного класса привела к изменениям.

Это история с Бахминой [бывший менеджер компании «ЮКОС», осужденная на 7 лет лишения свободы, но освобожденная досрочно в апреле 2009г. - «БелГазета»], когда только путем общественного давления - сбором подписей, интервью, выступлениями - общество добилось своего. Люди, которые защищали Бахмину, не состояли ни в каких партиях и организациях. Все они объединились для решения конкретной проблемы. За счет того что их воля стала зримой (подписалось 100 тыс. человек), люди добились своего.

Второй пример - «Алтайгейт», когда чиновники на Алтае охотились с вертолета, расстреливая занесенных в Красную книгу архаров. Историю пытались замять, но только общественное давление вынудило сделать первый шаг в этом деле - завести уголовное дело по факту незаконной охоты. Есть и другие примеры. Во всех этих ситуациях люди выступали не за собственные интересы, защищали не свое жилье или хозяйство, не интересы своей партии.

ПОЛИТИКА УХОДИТ В «СЕТИ»

- После того как вы озвучили свои предложения публично, вас просто исключили из руководства «Объединенного гражданского фронта». Складывается впечатление, что оппозиция не способна принять новые стратегии. И, сколь разумной бы ни была идея, она будет отторгаться большинством…

- Проблема оппозиционных движений в том, что они превратились в набор немногочисленных организаций лидерского толка. Расширения сторонников не происходит, т.к. де-факто эти организации - клубы фанатов лидера. И в этом ничего плохого нет, это просто не привлекает общественного внимания, расширения рядов. Поэтому в политике время партий прошло. Равно как и время общественных движений. Организация с формализованным членством, с лидером, с централизованным управлением недееспособна в наших условиях. Эти структуры не способны отвечать на политические вызовы. Будущее - за сетевыми структурами. Очевидно, что в сложившейся ситуации единственное, чего я совершенно точно не буду делать, это предлагать построить еще одну организацию, еще одну партию «под меня». Это тупик.

- Что такое эта сетевая структура, на которую вы возлагаете надежды?

- Это организация, в которой каждый человек свободен, не является каким-то членом, участником, он никак не ограничен в своих правах. В такой организации не существует лидеров, взаимодействие между участниками построено так, что, например, силовые структуры, которые очень плотно работают сейчас с российской оппозицией, просто не понимают, как на эту сеть воздействовать.

Когда есть лидер, о нем сразу же становится известно всем, кому надо. Начинают на людей давить, запугивать их, вышибать в первую очередь. Сетевая структура держится за счет участников, а не за счет структуры управления. Вот за такими организационными формами - будущее оппозиции.

СПРАВКА «БелГазеты». Марина Литвинович родилась в 1974г. В 1997г. окончила французский университетский колледж, специальность «социология». С 1996г. работала в Фонде эффективной политики (ФЭП). В 1997г. вместе с Глебом Павловским создала «Русский Журнал». В 1998г. окончила философский факультет МГУ. Участвовала в создании сайта Владимира Путина как кандидата в президенты РФ. В 2002г. покинула ФЭП. В 2003г. работала в штабе партии «Союз правых сил». В 2003г. стала политическим советником Михаила Ходорковского. В январе 2004г. возглавила избирательный штаб Ирины Хакамады. В феврале Литвинович заняла 7-е место в Тоp-10 политтехнологов России (по версии газеты «Известия»). С февраля 2005г. - политический советник Гарри Каспарова. В 2006г. недалеко от офиса ОГФ была избита до потери сознания. 23 октября 2009г. снята с должности исполнительного директора ОГФ за статью в «Газете.ру».

«Газпром» сократил поставки Белоруссии на 30%

«Газпром» довел до 30% от плана сокращение поставок газа в Белоруссию. Вчера монополист снизил поток на 15%, но пообещал, что «в ближайшее время» цифра достигнет 85%. Белоруссия угрожает начать отбор газа из транзитного трубопровода для своих нужд. «Газпром» подчеркивает, что сделает все, чтобы европейцы не пострадали от конфликта с Минском.
«Газпром» довел ограничения в поставках газа Белоруссии за долги до 30%, сообщил глава газового холдинга Алексей Миллер. «За прошедшие сутки Белоруссия не предприняла никаких действий для погашения задолженности за поставки российского газа, и с 10 часов утра 22 июня вводится ограничение на плановые объемы поставок в Республику Беларусь на 30%», — сказал Миллер на совещании оперативного штаба по ситуации с поставками газа в Белоруссию, передает РИА «Новости».

Кроме того«Газпром»
ожидает, что выручка в 2010 году составит $45 млрд.Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов добавил, что вопрос дальнейшего снижения поставок газа Белоруссии будет решаться уже сегодня. «Вопрос дальнейшего ограничения будет определяться сегодня в ходе заседания оперативного штаба», — отметил он.

Белоруссия между тем угрожает начать отбор газа из транзитного трубопровода для своих нужд. «Мы получили письмо от первого вице-премьера Белоруссии Семашко, в котором никаких предметных предложений о погашении долга нет. И там заключается угроза, что в случае дальнейшего снижения поставок газа белорусская сторона предпримет действия по отбору из транзитной трубы для нужд народного хозяйства Белоруссии», — рассказал Куприянов.

«Газпром» сделает все, чтобы европейские потребители не пострадали в случае отбора Белоруссией транзитного газа, подчеркнул зампред «Газпрома» Александр Медведев.

Газовый конфликт, грозящий войной
Ограничивать поставки газа «Газпрому» пришлось после того, как Белоруссия не смогла в обозначенный компанией срок погасить задолженность в $192 млн. Она возникла из-за того, что белорусские власти платят за газ не по установленной контрактом цене в $169,22 и $184 за 1 тыс. куб. м соответственно для первого и второго квартала 2010 года, а по $150, то есть прошлогодней цене.

Первое ограничение произошло вчера в 10.00 мск. Сокращение составило 15%, однако Алексей Миллер подчеркнул тогда, что компания «постепенно выйдет на уровень ограничения в 85%», то есть «пропорционально задолженности» Белоруссии.

Белорусские власти признают долг и, как заявил вчера первый заместитель министра энергетики Белоруссии Эдуард Товпенец, задолженность за май погасят до 23 июня, а полностью рассчитаются к 5 июля. Однако он заявил, что, по данным минэнерго Белоруссии, долг составляет не $192 млн (информация «Газпрома»), а $187 млн.

Параллельно Минск требует от России рассчитаться по долгу за транзит газа через территорию республики. Задолженность составляет приблизительно столько же, сколько и долг Белоруссии за поставки газа, — около $200 млн.

Вчера «Газпром» официально признал ее наличие, но объявил, что в самом факте ее возникновения виноват Минск. По словам официального представителя российской компании Сергея Куприянова, белорусские чиновники не подписывают акт выполненных работ о транзите. Минск тем временем настаивает, что, прежде чем погасить долг за поставки, он сам должен получить деньги от России.

На случай развития газового кризиса Москва готовит пути альтернативных маршрутов поставок газа в Европу, в обход Белоруссии. Премьер-министр России Владимир Путин заявил вчера, что при необходимости будет увеличен объем экспорта через Украину. «Нафтогаз Украины» ранее предложил свои услуги в увеличении транзитного потока.

Пока о проблемах с транзитом российского газа через Белоруссию в Европу не сообщалось.