Социальные факторы детской преступности. Интерес к данной проблеме вызван быстрым распространением детской и юношеской преступности, приобретающей сегодня черты настоящего национального бедствия. На сегодняшний день детьми совершается свыше 200 тысяч преступлений в год (что составляет почти половину от общего количества совершаемых преступлений - 526,305 тысяч по данным 2002 года), а число подростков, доставляемых ежегодно в органы внутренних дел, только в нашей стране за последние 10 лет увеличилось более чем в два раза и составляет 1,2 млн. Кроме того, детская преступность в своем развитии принимает все более грубые и жестокие формы. Если совсем недавно юные преступники разбивали только уличные фонари, то теперь они разбивают головы людям. Печать, телевидение, радио буквально пестрят сенсационными сообщениями о зверских преступлениях, совершаемых детьми с особой и изощренной жестокостью.
В нашей стране, согласно статистике, только в 2001 году около 70 тысяч несовершеннолетних в возрасте до 14 лет совершили общественно опасные деяния. В воспитательных колониях отбывают наказание свыше 20 тысяч осужденных в возрасте 14 - 18 лет. Не меньшее количество несовершеннолетних находится в спецшколах, спецПУ, детских домах и школах-интернатах. А более 77 тысяч ранее судимых подростков стоят на учете в Отделе по делам несовершеннолетних, из них почти половина (35 тыс) являются условно осужденными или имеющими отсрочку приговора.
За последние три года число лиц, совершивших преступления в возрасте 14-16 лет, возросло на 37,4%, в возрасте 16-18 лет - на 35,4%. Эти данные свидетельствуют о реальном существовании феномена роста детской преступности, более того, они позволяют сделать вывод о ее возможном дальнейшем распространении, что вызывает у большинства специалистов чрезвычайное беспокойство за судьбы молодого поколения, которое мы, по обывательскому мнению большинства людей более старшего возраста, теряем. Именно поэтому большинство специалистов, занимающихся исследованием детской преступности, называют это явление социальной проблемой номер один. И это, действительно, так. Ведь преступное поведение не является типичным поведением, свойственным несовершеннолетним детям. Ни один ребенок не бывает плохим или хорошим с рождения. Он становится тем или другим в зависимости от его окружения и воспитания. А поскольку таковым в первую очередь выступает семья, то наше исследование остановится на изучении социальных особенностей и признаков семей несовершеннолетних преступников, попытаясь выяснить, действительно ли источник правонарушений, совершаемых детьми, может находится в определенных недостатках и изъянах семейного окружения ребенка, в особенностях семейных взаимоотношений и образе жизни семьи, как предполагала в своих исследованиях американский криминолог Э.Глюк. Ведь семья в обществе выполняет одну из важнейших функций - функцию первичной социализации ребенка, именно она ответственна за формирование его полноценной личности и благополучный вход ребенка во все социальные структуры общества. Все это дает полное право утверждать, что одним из главных факторов детской преступности могут являться отдельные социальные особенности и признаки семьи.
Преступное поведение не является типичным поведением, свойственным детям. Ни один ребенок не бывает плохим или хорошим от рождения. Он становится тем или другим в зависимости от его окружения и воспитания, в зависимости от той социо-культурной среды, членом которой он является, ценности, идеалы и модели поведения которой он усваивает в процессе социализации. Поэтому можно предположить, что рост детской преступности является объективным следствием таких социальных изменений, при которых происходит модификация самой организации общества, его идеологии и устоявшихся образцов поведения, при которых асоциальный и преступный образ жизни становится неотъемлемой частью социальной реальности, воздействующей на детей в направлении облегчения и упрощения их криминальной социализации.
И.П. Башкатов в своей статье “Притеснение: обидчики и обиженные” объясняет ситуацию, связанную с увеличением преступности среди несовершеннолетних следующим образом. В начале 90 - х годов наша страна переживала острый социально-экономический кризис, связанный с распадом Советского Союза, переходом к новым рыночным отношениям, изменением социального строя и появлением новых ценностных ориентиров. В это время сегодняшним правонарушителям было по 3 - 5 лет, и именно на них, по его мнению, больше всего сказались негативные последствия кризиса: острая нестабильность в обществе и глобальные перемены в общественной идеологии. Формирование их мировоззрения происходило в период “бурь и шатаний”, духовного мятежа, в обстановке вседозволенности и безнаказанности, когда частичное смягчение и ослабление норм воспринималось подростками как их отсутствие. В этих условиях подрастающее поколение лишилось всех ценностных ориентиров. Изменение социального строя, провозглашение ценностей обеспеченного образа жизни и частно-собственнических норм поведения, осуждавшихся ранее, обзаведение собственностью, приоритет экономических ценностей над духовными, повсеместное распространение и навязывание подобного образа жизни через телевидение, газеты и примеры из самой жизни - все это вызывало и продолжает вызывать у детей фантастический рост личностных притязаний и усиление ориентации на “красивую жизнь”, желание обладать престижными атрибутами жизни и добиваться своих целей любыми средствами, в том числе и криминальными. Кроме того, благодаря длительной, целенаправленной и хорошо оплачиваемой рекламе алкоголя и табачных изделий, ставшей сегодня нормой, неотъемлемыми, главными, а порой и единственными атрибутами молодежной субкультуры становятся сигареты, пиво и их логическое продолжение - различные психотропные вещества, о существовании которых более старшее поколение даже не догадывалось. Между тем, сейчас все это становится нормой, модной и престижной тенденцией нашего времени.
Таким образом, можно констатировать, что разрушение нравственных основ общества, утрата жизненно важных ценностей и идеалов сопровождается быстрым ростом детской преступности. Поэтому в качестве проблемы исследования выступает изменение системы ценностей современного российского общества.
понедельник, 7 декабря 2009 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий