Владимир Путин придумал еще один способ повысить уровень жизни российских пенсионеров: он предложил давать им тысячу рублей в год из казны на дополнительное медицинское обслуживание. Эксперты говорят, что этой суммы не хватит и на десятую часть стоимости полноценного полиса медицинского страхования. А оппозиционные политики называют предложение «мутным».
«В России больше нет пенсионеров, живущих за официальной чертой бедности»,— сказал премьер-министр Владимир Путин, выступая в Госдуме во вторник. Это произошло благодаря тому, что даже во время кризиса в России пенсии были существенно повышены.
На "Здоровье"
Но это еще не означает, что российским пенсионерам теперь хорошо живется, признал Путин, поэтому он пообещал, что работа по улучшению благосостояния пожилых россиян будет продолжена. Для этого, в частности, премьер предложил создать фонд для неработающих пенсионеров, из средств которого им будут частично компенсировать расходы на платные медицинские услуги.
«Предлагаю подумать над созданием еще одного фонда, условно говоря, фонда „Здоровье“, для неработающих пенсионеров»,— сказал Путин депутатам.
Схема работы фонда, по словам премьера, будет выглядеть следующим образом: на лицевые счета пожилых граждан государство будет зачислять по 1 тысяче рублей в год. «Эти деньги могут быть использованы в качестве соплатежа за медицинскую страховку»,— пояснил глава правительства. Если же в течение определенного периода времени у пенсионера не возникнет необходимости обратиться к врачу, неиспользованные средства будут переведены на его пенсионный счет.
Добавят из резерва
Финансировать платные медицинские услуги для неработающих пенсионеров будут из того же источника, что и обязательное медицинское страхование (то есть нынешнюю бесплатную медицину).
«Предлагается создать в составе федерального Фонда обязательного медицинского страхования (ОМС) специальный резерв средств в объеме, равном двухпроцентному увеличению страховых взносов, которые будут зачисляться в систему ОМС с 1 января 2011 года»,— сказал Путин. По его словам, повышение страховых взносов на 2% принесет в систему обязательного медицинского страхования порядка 460 млрд рублей в ближайшие два года.
С бизнеса возьмут 2%
Напомним, что с 2011 г. общая ставка страховых взносов во внебюджетные фонды (обязательного медицинского, социального страхования и в Пенсионный фонд) вырастет с 26% до 34%. Ставка взносов в Фонд ОМС вырастет на 2% — с 3,1% до 5,1%.
Из этой суммы в фонд для тех пенсионеров, которые не работают, пойдет около 36 млрд, пояснил GZT.RU глава Союза пенсионеров России и замруководитель фракции «Единая Россия» Валерий Рязанский. По его словам, эта сумма останется после вычета примерно 136 млрд на повышение зарплаты медработникам и 240 млрд на реконструкцию медучреждений и их капитальный ремонт.
Предлагаемые Путиным изменения Рязанский считает очень важными, так как до сих пор неработающие пенсионеры были самой незащищенной категорией населения с точки зрения медстрахования.
Более чем скромная сумма
Опрошенные GZT.ru участники страхового рынка скептически отнеслись к инициативе премьера. «Оно свидетельствует о том, что государство признает неспособность системы государственной бесплатной медицины (ОМС) обеспечить достаточно высокие стандарты обслуживания»,— отмечает вице-президент Росгосстраха Дмитрий Маслов. Но в то же время нынешнее предложение, скорее всего, не будет иметь никаких результатов, считает он.
Сейчас система платной медицины, то есть добровольного медицинского страхования (ДМС), напрямую зависит от стоимости услуг и лекарств, и потому очень дорога, а предложенная для софинансирования сумма слишком мала, поясняет Маслов.
«Тысяча рублей для частного полиса в Москве — в лучшем случае одна пятнадцатая часть от того, что необходимо для минимальной программы,— говорит вице-президент Росгосстраха.— При этом пенсионеры — люди, которые болеют чаще остальных, и потому цены на страховые программы для них раза в полтора выше стандартных».
«Одна тысяча в год — более чем скромная сумма,— соглашается заместитель гендиректора страхового общества „РЕСО-Гарантия“ Игорь Иванов.— Самый ходовой полис ДМС сегодня стоит более 20 тысяч рублей, а подороже и получше — около 30–40 тысяч».
По его словам, если бы сумма, которую предлагает государство, была больше, возможно, кто-то из пенсионеров смог бы позволить себе более дорогую медицинскую услугу, например, сделать коронарное шунтирование, но предложенные условия этого не позволяют.
Медикам ничего не достанется
«Воспользоваться этой помощью в рамках ДМС будет нереально,— говорит Михаил Кухтарь, руководитель проектов по страхованию холдинга „Финам“.— Если бы сумма составляла хотя бы половину от стоимости ДМС, тогда пенсионеры, может быть, и задумались бы о покупке полиса. Но это даже не десятая часть».
Зато для многих тысяча рублей — неплохая прибавка к пенсии, поэтому 99% направленных государством денег будет уходить на пенсионные счета, прогнозирует эксперт. По оценке Дмитрия Маслова, сегодня пенсионеры составляют не более 5% от общего объема застрахованных по ДМС, но почти все они платят не сами. «Как правило, это родственники сотрудников компаний, которые приобрели у страховщиков большой коллективный полис, в рамках которого формируются специальные условия для пожилых членов семьи»,— говорит он.
Лучше, чем ничего
Впрочем, не исключено, что сумма «добавки» всё же будет выше. Но задачу по ее увеличению федеральные власти не прочь переложить на региональные.
«Надеюсь на то, что регионы возьмут пример с федерального центра и сумеют по возможности увеличить эту сумму»,— подчеркнул в беседе с GZT.RU депутат Рязанский. Несмотря на то, что пока обязательная сумма на счету неработающих пенсионеров будет небольшая, он считает, что нынешняя инициатива премьера — уже «первый важный шаг» для решения их проблем.
«Конечно, тысяча рублей — это мало»,— соглашается председатель комиссии Общественной палаты по демографической политике и социальным вопросам Елена Николаева. Зато создание подобного фонда в перспективе может существенно улучшить положение пенсионеров в части медобеспечения, отметила она в беседе с GZT.RU. «В каждом регионе своя специфика и у каждого свои заболевания. Но тот факт, что у пенсионера будет возможность решать, как распорядиться этими деньгами — большой плюс»,— сказала Николаева.
Второе издание монетизации льгот
По мнению первого зампреда фракции "Справедливая Россия", члена думского комитета по бюджету и налогам Оксаны Дмитриевой, предложение премьера можно расценить как «второе издание» монетизации льгот.
«Страшно, но это напоминает выдачу соцпакета на лекарства, от которого все отказываются и меняют на деньги. Пока что это какое-то очень мутное предложение»,— заявила корреспонденту GZT.RU Дмитриева.
По ее словам, есть обоснованные опасения, что данная мера усилят коррупционную составляющую в сфере медицинских услуг, поскольку непонятно, какое лечение медики должны проводить бесплатно, а что пенсионер должен оплачивать этой тысячей рублей.
«Есть два четких механизма финансирования: та, за которую ратовал (бывший министр здравоохранения Михаил) Зурабов, то есть напрямую, по страховому случаю, и есть госсистема, которая есть в Британии и у нас. В данном случае получится смешение этих систем и схема станет абсолютно неточной, и сложнее всего придется регионам»,— отметила Дмитриева.
«Этим шагом государство признает, что существующая система бесплатного медицинского страхования неработоспособна, и делает попытки реформ, но пока не очень понятные»,— резюмирует Михаил Кухтарь из «Финама».
вторник, 20 апреля 2010 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий