среда, 5 мая 2010 г.

Росархив

По просьбе Президента России Дмитрия Медведева Росархив обнародовал на своем сайте архивные документы по катынскому делу из "пакета .1", который первоначально хранился в архиве ВКП(б)-КПСС, а затем в президентском архиве, сообщает РИА Новости. Среди семи документов на сайте опубликована и знаменитая докладная записка наркома внутренних дел СССР Лаврентия Берии Иосифу Сталину с предложением применить к заключенным в лагерях и тюрьмах НКВД полякам "высшую меру наказания – расстрел". Как заявил глава Росархива Андрей Артизов, "мы демонстрируем абсолютную открытость в рассказе о том, что произошло в Катыни, что произошло в других местах с польскими военнопленными, обнародованы все основные документы об этом событии".

Документы из "пакета .1", который первоначально хранился в архиве ВКП(б)-КПСС, а затем в президентском архиве, переданы в Российский государственный архив социально-политической истории, где хранится основной фонд Сталина. В сентябре 1992 года этот пакет был рассекречен, копии документов передали польской стороне по поручению тогдашнего президента России Бориса Ельцина. В 2005 году военное ведомство объявило государственной тайной персональный состав виновных в расстреле, отмечает "Мемориал". Доступ к 116 томам уголовного дела был закрыт, в 67 томах грифа "секретно" нет. На прошлой неделе Верховный суд России удовлетворил жалобу правозащитного общества "Мемориал" на отказ Мосгорсуда признать незаконным засекречивание постановления главной военной прокуратуры о прекращении расследования уголовного дела о расстреле польских офицеров. В список, опубликованный архивным ведомством, вошли также фрагменты протоколов заседаний Политбюро и докладная записка Никите Хрущеву о ликвидации учетных дел расстрелянных офицеров. Большая часть этих документов была в 2005 году опубликована в текстовом и факсимильном варианте на сайте katyn.ru, посвященном выяснению обстоятельств катынского расстрела.

Из обнародованной записки Берии следует, что "в лагерях для военнопленных содержатся всего, не считая солдат и унтер-офицерского состава, 14 тысяч 736 бывших офицеров, чиновников, помещиков, полицейских, жандармов, тюремщиков, осадников, разведчиков, по национальности свыше 97% – поляки". Далее, как из записки следует, предлагается рассмотрение дел провести без вызова арестованных и без предъявления обвинения. На полях записки имеются подлинные резолюции Сталина и ряда других членов Политбюро, то есть Ворошилова, Молотова, Микояна. Там же, среди документов "пакета", находится текст постановления Политбюро от 5 марта 1940 года, где выражается согласие с предложениями Берии о расстреле польских офицеров. На документе также стоит "виза" Сталина.

Среди документов имеется также рукописная записка, датированная 1959 годом, где тогдашний руководитель КГБ Александр Шелепин информирует руководство компартии об уничтожении дел на расстрелянных польских офицеров.
На конверте имеются записи, которые говорят о том, что подобные документы вскрывали периодически руководители партии уже после смерти Сталина, знакомились с ними, а потом также эти документы запечатывали и клали в архив до лучших времен, отметили в архивном ведомстве.

Как рассказал ведущий научный сотрудник Института научной информации по общественным наукам Российской Академии наук Алексей Миллер, "катынские документы, которые опубликованы на сайте Росархива, это не те документы, о которых не знали бы историки, но это некий символ того, что работа над рассекречиванием этих документов будет продолжена. Это движение в правильном направлении, пока не революция, но это достойный шаг, имеющий значение прежде всего для российского общества, где еще так много людей не знают или не хотят знать, кто виноват в Катынском преступлении".

В своём интервью порталу Полит.ру он сказал, что "существует довольно много документов, связанных с Катынью, которые до сих пор являются секретными. Их надо открывать, потому что они остаются секретными уже, в некотором смысле, против закона. Этим документам уже больше тридцати лет, то есть их вполне можно было бы открывать. Я не думаю, что там будут какие-то вещи, которые заставят нас изменить представление о том, что случилось в Катыни, но пока документы остаются закрытыми, существует постоянный источник раздражения и недоверия с польской стороны. Мне трудно предположить, что может быть в этих документах, я даже не уверен, что там содержится что-то особенно важное. Решение о том, чтобы закрыть эти документы, когда поляки требовали их открыть, было принято на фоне очень плохих российско-польских отношений в течение целого ряда лет. Ведь при Ельцине шел процесс передачи полякам довольно значительного числа документов, связанного с Катынским делом, польские историки работали в наших архивах. Потом, когда политическая атмосфера в наших отношениях сильно ухудшилась, Россией был сделан такой шаг, во многом, что называется, из вредности", – отметил Алексей Миллер.

По его мнению, "оставлять катынские документы засекреченными и дальше нам не выгодно, если под нами понимать Россию, как государство, отношения с поляками и наш образ в мире. Такие вещи должны расследоваться до конца. Чем лучше мы это сделаем, тем лучше мы будем выглядеть. Пример – расследование авиакатастрофы 10 апреля. Для того, чтобы это не было источником всяческих домыслов, раздражений и спекуляций, все это расследование открыто для польских представителей, которые постоянно присутствуют в этом процессе. Так и делаются такие дела нормальным образом. Документы, обнародованные сейчас Росархивом, историки видели. Теперь это увидели все", – сказал в заключение Алексей Миллер.
Русская линия

Комментариев нет: